Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК заявил о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова

© РИА Новости / Рамиль СитдиковБывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде
Бывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. В деле бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова появились новые эпизоды — о легализации похищенных через кипрские офшоры денег, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Также следователи установили имена соучастников его преступлений, среди которых бывшие топ-менеджеры АО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО) Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО "Ру-Ком" Олег Серебренников.
Михаил Абызов во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока его ареста в Басманном суде
Михаил Абызов женился в "Лефортово", несмотря на карантин
Как уточнила Петренко, новые факты вскрыли при расследовании первого дела против экс-министра. По данным следствия, он с соучастниками с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года похитил у нескольких компаний — Сибирской энергетической компании и "Региональных электрических сетей" — четыре миллиарда рублей и вывел средства за рубеж.
Кроме того, по данным следствия, в 2017 году Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО "СИБЭКО", оформленным на его тайные офшоры. Для его продажи экс-чиновник через других участников передал Власову, Балан и Роженковой 78 миллионов рублей в качестве коммерческого подкупа. Они, в свою очередь, сообщили потенциальному покупателю важную информацию о компании.
В прошлом августе против бывшего министра возбудили второе уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В СК считают, что Абызов руководил принадлежащими ему компаниями, когда возглавлял Открытое правительство, и заработал 32 миллиарда рублей.
Третье уголовное дело связано с отмыванием преступных доходов, мошенничеством и организацией преступной группы. Все арестованные активы оценивают в 27 миллиардов рублей.
Абызов себя виновным не признает, сейчас он находится в СИЗО. Всем фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.
Адвокат Александр Вершинин
Суд продлил домашний арест адвокату Абызова Вершинину
Рекомендуем
Пассажирский самолет компании Аэрофлот
СМИ: "Аэрофлот" продолжил полеты в США и закрытые страны Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала