Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

ЦИК отказал Цепкало в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии

© Sputnik / Виктор ТолочкоВалерий Цепкало
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 14 июл - РИА Новости. Центризбирком Белоруссии на заседании во вторник отказал экс-главе администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало в регистрации кандидатом на пост президента, передает корреспондент РИА Новости. Трансляцию ведет ЦИК онлайн.
Как сообщила секретарь ЦИК Елена Дмухайло, безусловным основанием для отказа в регистрации Цепкало кандидатом в президенты является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, собранных в его поддержку. Вместе с тем на заседании было объявлено о технической ошибке по вине ЦИК, которая привела к тому, что подписи, собранные одним из членов инициативной группы политика в Бобруйске, не были засчитаны. Было решено учесть около 3 тысяч этих подписей, но это все равно не позволило Цепкало преодолеть барьер в 100 тысяч подписей.
Кроме того, Дмухайло отметила, что имеются несущественные несоответствия в указанных суммах доходов в декларациях Цепкало и его жены. Однако, по ее словам, есть и серьезное нарушение - супруга Цепкало не отразила в декларации имеющиеся в ее собственности акции ОАО "Приорбанк", и на этом основании комиссия также вправе отказать в регистрации.
Ранее Цекало не смог преодолеть 100-тысячный барьер по сбору достоверных подписей граждан для своей регистрации кандидатом. Так, по данным ЦИК, в поддержку выдвижения политика на выборах признаны действительными 75249 подписей, хотя после внутренней проверки командой претендента были поданы 158682. Цепкало связал это с политикой, заявил, что власти хотят "максимально ослабить или выбить из... кампании наиболее рейтинговых кандидатов". Штаб Цепкало обжаловал отбраковку значительного количества подписей граждан.
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
7 июля 2020, 14:16Инфографика
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Инфографика
Посмотреть
Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. Помимо Цепкало, документы на регистрацию кандидатами в ЦИК республики подали шесть человек. Сразу после регистрации стартует период предвыборной агитации, он продлится с 14 июля по 8 августа включительно.
В понедельник руководитель штаба Цепкало, Андрей Ланкин, заявил, что в случае отказа ЦИК зарегистрировать политика кандидатом президенты это решение будет обжаловано в Верховный суд республики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Володин призвал Европу не оставаться в стороне из-за миграционного кризисаВ Подмосковье будут судить троих экс-сотрудников истринского ИВСМинск обвинил Литву и Польшу в пренебрежении правом в ситуации с беженцамиПапа Римский может вскоре посетить Украину, заявил глава греко-католиковБританка подала в суд на врача за то, что он позволил ей родитьсяВ Забайкалье воспитательница пойдет под суд за избиение детейВ Оренбургской области арестовали заведующего бюро судмедэкспертизыЛавров и Блинкен начали переговоры в СтокгольмеБлинкен обвинил Белоруссию в нарушении международного праваЛавров предупредил о скором появлении в Европе американских ракет Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальныеМитрополит надеется на решение разногласий РПЦЗ и архиепископии в ПарижеУкраина делает переговоры по Донбассу невозможными, заявили в КремлеНа Восточном определили место взлета и посадки многоразовой ракетыВ Анкаре призвали разрешить кризис на востоке Украины дипломатическим путемМинздрав продлил срок действия сертификата о перенесенном COVID-19"Лицемерие в кубе": Пушков жестко ответил на слова генсека НАТО про РоссиюYouTube ввел возрастной лимит для просмотра видеообращения ЗеммураКиев не планирует наступательных действий в Донбассе, заявил КулебаВ Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Путина и Лукашенко