Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

ЦИК Белоруссии отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты

© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат в президенты Белорусии Виктор Бабарико
Кандидат в президенты Белорусии Виктор Бабарико
Читать ria.ru в
МИНСК, 14 июл — РИА Новости. Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказалась зарегистрировать экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом на пост президента республики, передает корреспондент РИА Новости.
Сейчас Бабарико находится в СИЗО белорусского КГБ по "делу Белгазпромбанка". Тем не менее ранее представители политика подали в ЦИК документы на его участие в выборах. В интервью РИА Новости глава Центризбиркома Лидия Ермошина сообщала, что при одобрении кандидатуры будут учитывать в том числе легальность полученных доходов.
"В Центральную комиссию поступило письмо Комитета государственного контроля Республики Беларусь. В декларации не отражены находящиеся в его (Бабарико) фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур", — заявила Ермошина на сегодняшнем заседании.
Кроме того, по данным Комитета госконтроля, Бабарико получал финансовую помощь из-за границы. Как отметила глава ЦИК, Белгазпромбанк более чем на 99% принадлежит двум акционерам — "Газпрому" и Газпромбанку, то есть "это почти целиком иностранное предприятие".
Виктор Бабарико
Адвокаты кандидата в президенты Белоруссии Бабарико посетили его в СИЗО
"Лично мое предложение — отказать в регистрации кандидатом в президенты Бабарико Виктору Дмитриевичу в связи с несоответствием представленной декларации о доходах и имуществе и в связи с тем, что в работе по его выдвижению на пост кандидата в президенты участвовали иностранные организации", — заключила Ермошина, остальные члены комиссии ее поддержали.
По итогу заседания ЦИК одобрил кандидатуры пяти человек на пост главы республики:
бывшего депутата нижней палаты парламента Анны Канопацкой;
сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева;
председателя Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергея Черечня;
Светланы Тихановской (безработная, супруга популярного белорусского видеоблогера);
действующего президента Александра Лукашенко.
Помимо Бабарико, в регистрации отказали экс-главе администрации "Парка высоких технологий" Валерию Цепкало (он собирается обжаловать это решение в суде).
Выборы назначены на 9 августа. Агитация стартует сегодня и продлится до 8 августа.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время церемонии возложения венка к Ржевскому мемориалу
Лукашенко намерен обсудить с Путиным вмешательство в выборы в Белоруссии

Задержание Бабарико

В июне в головном офисе Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял 20 лет, прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Позже Бабарико задержали вместе с сыном, который руководит его инициативной группой по выдвижению на выборы. Они оба находятся в СИЗО КГБ. Всего по делу Белгазпромбанка проходят около 20 человек, в том числе топ-менеджеры.
По словам самого Бабарико, действия властей носят заказной политический характер в связи с выборами. Однако глава Комитета госконтроля Иван Тертель утверждал, что уголовные дела против топ-менеджеров Белгазпромбанка и президентская гонка между собой никак не связаны.
Белорусские правозащитные организации признали Бабарико и других задержанных членов его инициативной группы политическими заключенными.
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
 
Чат49
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала