Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай призвал противостоять санкциям США против Ирана

Район Гуомао (Guomao) в Пекине. Архивное фото
ПЕКИН, 14 июл – РИА Новости. Международное сообщество должно противостоять восстановлению санкций против Ирана со стороны США, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин к годовщине подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме.
Пять лет назад Иран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Однако сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
 Анатолий Антонов
Россия осудила попытки США вернуть международные санкции против Ирана
"Международное сообщество должно сообща выступить против продления или восстановления санкций против Ирана, настаивать на том, чтобы США вернулись на путь уважения и исполнения СВПД", - заявила Хуа Чуньин.
Она выразила сожаление тем, что США в последние годы проводят политику односторонних действий, отходят от своих международных обязательств и выходят из международных договоров.
"В мае 2018 года США вышли из СВПД, кроме того начали всеми силами препятствовать тому, чтобы остальные участники соглашения его выполняли, что привело к нарастанию напряженности вокруг ядерного вопроса Ирана", - добавила Хуа Чуньин.
Представитель внешнеполитического ведомства Китая отметила, что в настоящее время американская сторона всеми силами пытается протолкнуть в Совете безопасности продление эмбарго на поставки оружия и "угрожает вернуть восстанавливаемые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, пытаясь и дальше подорвать соглашение".
Она добавила, что отказ Ирана выполнять часть обязательств по сделке стало результатом максимального давления со стороны США.
"Китайская сторона считает, что защита и исполнение СВПД – единственный верный путь мирного решения иранской ядерной проблемы", - заключила Хуа Чуньин.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Иран призвал США не делать из Тегерана угрозу для мировой безопасности
Рекомендуем
Столкновения между демонстрантами и силовиками в Бейруте
В Бейруте протестующие ворвались в здание МИД
Собеседование при приеме на работу
Названы вакансии с зарплатой более 300 тысяч рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала