Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвалид-колясочник в Приморье впервые покорил гору Туманная

Вид с горы Воробей. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 14 июл - РИА Новости. Инвалид-колясочник Артем Моисеенко впервые с помощью членов спортивно-туристического клуба "Норбик" поднялся в Приморье на вершину горы Туманная (Хребет Большой Воробей), которая возвышается на 1230 метров над уровнем моря.
Моисеенко рассказал РИА Новости, что идеей восхождения на Туманную "загорелся" сразу. По его словам, к покорению вершины очень долго готовились. Протяженность всего маршрута составила примерно 13,5 километра, из них 11 километров преодолели на машине. Вместе с сыном пеший путь в 2,5 километра до вершины горы Туманная преодолела и его 71-летняя мама Вера Захаровна.
Артем Моисеенко - известный в Приморье общественник, активно отстаивающий права людей с ограничениями по состоянию здоровья. Призер  чемпионата России по танцам на колясках и Кубка города Москвы
"Восхождение на гору Туманная (Хребет Большой Воробей) состоялось. Благодаря профессионалам из спортивно-туристического клуба "Норбик" у нас всё получилось. Вершину мы покорили", - рассказал руководитель приморской краевой Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (СПОДА) Моисеенко.
Эльбрус
Спасенный в горах подросток рассказал, что хочет снова покорить Эльбрус
Он добавил, что серьезно готовился к восхождению - закалял тело, укреплял мышцы. По его словам, расстояние 2,5 километра они преодолели примерно за полтора часа. Обычно для восхождения на гору Туманная используют другие тропы, но там нельзя пройти с инвалидной коляской, поэтому пришлось подниматься тропой практически нехоженой: путь был завален ветками, сломанными деревьями, выкорчеванными с корнем после непогоды.
"Ребята из спортивного клуба 2,5 километра тащили на вершину горную коляску - подстраховывали сбоку, чтобы коляска не перевернулась и я не упал в какой-нибудь кювет, которых там достаточно много было. Шесть человек, сменяясь, тащили эту коляску по огромным булыжникам. Бывало так, что коляска не могла на них "взобраться", и тогда они вынуждены были поднимать меня. Одни тянут, другие придерживают, третьи поскальзываются, падают (ребята падали несколько раз, но после вставали). Поход был крайне тяжелый, с массой различных опасностей, и, честно говоря, мне казалось, что это будет невозможно", - сказал Моисеенко и добавил, что спуститься с горы "было еще сложнее, потому что если коляску чуть ослабишь, она же полетит сразу вниз".
Пробежка с Килианом Хорнетом
Испанский бегун по горам покорил сеть прогулкой под облаками
Как рассказал Моисеенко, организатор восхождения из спортивно-туристического клуба Константин Зырянов всё продумал до мелочей. "Ребята из клуба помогли мне, но не значит, что я просто сидел в коляске. Нет, это было очень серьёзное преодоление, с массой всяких трудностей. Я изо всех сил сначала терпел, не подавал ни звука, а потом уже терпеть не мог, потому что была такая боль, что мне казалось, что все разорвано просто в кровь - тележка ведь без амортизаторов, руки поранил... Очень сложный был подъём, но в итоге, когда мы поднялись, была радость",- сказал собеседник.
Его мама в беседе с РИА Новости сказала, что для нее не было речи идти - не идти, так как она всегда сопровождает Артема.
"Подъём был сложный, тяжелый. Думала, что никогда в жизни этого не сделаю... Вид на вершине красивый, полевые цветы. Сделали много фотографий, даже небольшой урожай сняла земляники. Главное, что эти ребята (из клуба - ред.) настолько серьезно подошли к этому походу, они были настроены на победу, и все получилось", - сказала собеседница.
Гора Воробей (Туманная) - часть хребта Большой Воробей, расположена на границе Партизанского и Шкотовского районов Приморского края. Высота - 1230 метров. Путь пересекают ручьи, речушки и реки. Лесная дорога обрамляется огромными замшелыми камнями, переплетенными корнями деревьев, по пути также встречаются большие муравейники.
Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала