Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония особо отметила укрепление военного сотрудничества России и Китая

© AP Photo / Mark SchiefelbeinКитайские военные
Китайские военные
Китайские военные. Архивное фото
ТОКИО, 14 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Рост военного сотрудничества России и Китая особо отмечен в ежегодном докладе министерства обороны Японии – Белой Книге обороны, поступившей в распоряжение РИА Новости.
Тема укрепления военного сотрудничества Китая и России выделена в отдельную главу. В ней отмечаются совместные полеты российских Ту-95 и китайских Н-6 от Японского моря до Восточно-Китайского моря в июле прошлого года, подписание совместных документов.
"В сентябре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу и заместитель председателя Военного совета ЦК КПК Чжан Юся подписали ряд документов о военном и военно-техническом сотрудничестве. Соответствующие структуры обеих стран твердо отрицают наличие военного союза, но с точки зрения укрепления взаимодействия двух стран в последние годы необходимо внимательно следить за его дальнейшим развитием", - говорится в докладе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Россия не откажется от роли посредника между США и Китаем
В Белой книге есть и общий анализ состояния российско-китайских отношений в оборонной сфере. Отмечается и принятие совместного заявления по итогам встречи лидеров двух стран в июне прошлого года.
"Путем этого военного и технического сотрудничества двух стран повышается функциональность вооружений и управление китайской армии, что не может не вызывать роста беспокойства с точки зрения обеспечения безопасности вокруг нашей страны. Необходимо внимательно следить за тенденциями военного взаимодействия двух стран", - делает вывод Белая книга по обороне Японии.
Министерство обороны отмечает и рост военного присутствия России от Арктики до Ближнего и Дальнего Востока. В Белой книге традиционно уделяется внимание усилению активности в районе Дальнего Востока и вблизи "северных территорий", как в Японии называют четыре острова Курильской гряды. Отмечаются военные учения в октябре на Сахалине и в Приморье с участием 8 тысяч человек, размещение на Дальнем Востоке Су-34, а также полеты Ту-95 и А-50 в июне и июле прошлого года с облетом территории Японии и полетом над островами Такэсима (корейское название Токто), в ходе которых якобы имело место нарушение воздушного пространства Японии.
Во вторник Белая книга обороны за 2020 год была представлена правительству.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
Китай призвал США откликнуться на предложения России по продлению СНВ-3
Рекомендуем
Акция протеста в Минске после президентских выборов
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала