Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай назвал заявления США по Южно-Китайскому морю неоправданными

© AP Photo / Pool Photo/Ritchie B. TongoЮжно-Китайское море
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Посольство КНР в США назвало "совершенно неоправданными" заявления США об угрозах со стороны Китая в Южно-Китайском море, говорится в заявлении представителя дипмиссии на ее сайте.
Ранее США официально назвали незаконными претензии Пекина на офшорные ресурсы на большей части Южно-Китайского моря. Кроме того Вашингтон обвинил КНР в попытках заполучить контроль над этими ресурсами путем угроз.
"Государственный департамент СЩА 13 июля 2020 года выпустил заявление, которое игнорирует усилия Китая и стран АСЕАН ради мира и стабильности в Южно-Китайском море, намеренно искажает факты и международное право, включая Конвенцию ООН по морскому праву, раздувает ситуацию в регионе и пытается посеять раздор между Китаем и другими прибрежными странами. Эти обвинения совершенно неоправданы. Китайская сторона решительно против", - говорится в заявлении.
В документе отмечается, что Соединенные Штаты, не будучи напрямую вовлеченными в споры, постоянно "вмешивались в это дело".
"Позиция Китая по Южно-Китайскому морю всегда была последовательной и четкой. Решительно охраняя свой территориальный суверенитет и права и интересы в области судоходства, Китай был привержен разрешению споров путем переговоров и консультаций с непосредственно причастными странами, работая с расхождениями через регламенты и механизмы и достигая обоюдно выгодного результата через взаимовыгодное сотрудничество", - сказано в документе.
У Китая и ряда стран региона - Японии, Вьетнама и Филиппин - есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.
Пекин
Той же монетой. Китай ввел ответные санкции против чиновников США
Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала