Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы причины погодных аномалий в России

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Растущее количество природных катаклизмов в России вызвано неоднородным глобальным потеплением, заявил "Известиям" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Метеоролог пояснил, что в высоких широтах, в отличие от экваториальных районов планеты, климат существенно изменчив. В результате вместо обычных зональных передвижений воздушные массы начинают двигаться с севера на юг и с юга на север.
Подобные меридиональные процессы вызывают в высоких широтах антициклоны, объяснил Вильфанд.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 18 октября 2017
Вильфанд объяснил, почему летом много опасных погодных явлений
В свою очередь, ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков заявил, что причиной жары и засухи на Урале и в Западной Сибири являются блокирующие антициклоны. По словам эксперта, раньше влажный воздух, приходящий из Атлантики, фактически "упирался" в стену антициклона и оставлял весь запас влаги в Европе.

"Сейчас же подобные антициклоны блокируются преимущественно над Уралом и Западной Сибирью. Поэтому там достаточно жарко, сухо, осадков выпадает немного и высокая пожароопасность", — сказал он "Известиям".

Метеоролог добавил, что высокая температура создает условия для формирования смерчей.
Теплый воздух поднимается вверх, где остывает, конденсируется в облачность и возвращается нисходящим холодным воздушным потоком. После этого он сталкивается с землей и образует шквалы и смерчевые завихрения.
На берегу Черного моря в Евпатории во время шторма
Ученые рассказали, когда можно обнаружить начало смерчей над Черным морем
С угрозой возникновения смерчей согласился и заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

"Опасность в том, что, с одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня — первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация — воздух разогревается", — сказал ученый.

Соприкосновение теплых и холодных воздушных масс и является причиной опасных погодных явлений, заключил он.
Ранее специалисты Гидрометцентра предупредили о ряде опасных погодных явлений в России. Как рассказал РИА Новости Роман Вильфанд, во второй половине лета во многих регионах европейской части страны, Западной Сибири, Урала, Красноярского края и Дальнего Востока ожидаются грозы, интенсивные ливни, молнии, сильные порывы ветра.
Метеоролог объяснил эти явления столкновением северных и южных воздушных масс, а также скоплением влаги в них.
Девушка на пешеходном переходе в Москве
В РАН оценили прогноз о "разрушительных катаклизмах" в России
Популярные комментарии
Я, конечно, не знаю, но предлагаю своего кота на должность главного синоптика: лежит к верху пузом — Ташкент, если при этом тянет лапку с умирающим взглядом, типа: принеси пожрать сюда — значит Ташкент надолго, если запрыгал и на занавесках весит — будет дождик, бери зонт. Определяемость 100%, а не как у вас 20.
11 июля, 12:52
Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала