Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Совбез ООН не успел договориться о продлении доставки гумпомощи в Сирию

© РИА Новости / POOL / Перейти в фотобанкЗаседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ООН, 11 июл — РИА Новости, Алан Булкаты. Совет Безопасности ООН так и не успел договориться о продлении работы КПП на границе Сирии для доставки в страну гуманитарной помощи с территории Турции.
Для этой цели использовались два погранперехода — "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям". Мандат этих КПП истекал 10 июля, для их дальнейшей работы Совбез должен был принять резолюцию.
Саммит Света Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению
СБ ООН не принял вторую резолюцию России о КПП на границе Сирии и Турции
Но сделать это до конца пятницы не удалось из-за разницы в позициях с одной стороны России и Китая, а с другой — европейских государств и США.
Россия выступает за поэтапное сворачивание механизма трансграничной доставки гумпомощи. По словам Москвы, он был временным и оставался полезным в условиях, когда сирийские власти не контролировали значительные территории страны. Тогда для помощи населению в неконтролируемых правительством зонах было целесообразно доставлять гуманитарные грузы с территории соседних Ирака, Иордании и Турции. Теперь же ситуация "на земле" изменилась: сирийская армия забирает под контроль все больше территорий и надобность в механизме отпадает, считают российские дипломаты. Сирия и Россия заявляют, что гуманитарная помощь должна теперь доставляться через Дамаск.
Работа четырех КПП продлевалась резолюциями СБ ООН ежегодно с 2014 года. В январе по настоянию России и Китая работу двух переходов — на границе Сирии и Иордании, а также САР и Ирака — не продлили. Это вызвало резкое неприятие западных партнеров по Совбезу. Европейские страны и США утверждают, что закрытие переходов повлечет жертвы среди мирных сирийцев, лишенных помощи.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
Источники сообщили о подготовке Германией новой резолюции по Сирии
До 10 июля должно было быть принято решение по оставшимся двум КПП — "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям". За прошедшую неделю Бельгия и Германия с одной стороны и Россия с другой подготовили по две резолюции. Российские проекты не набирали необходимого количества голосов. На проекты европейских коллег Россия и Китай накладывали вето.
Принципиальное различие проектов в том, что Россия хочет оставить действующим лишь один КПП — "Баб-эль-Хава". Москва также считает необходимым отразить в резолюции пагубность односторонних санкций в отношении Сирии, ухудшающих гуманитарную ситуацию в стране на фоне войны и пандемии коронавируса.
Бельгия и Германия настаивают на сохранении двух КПП, при этом в их резолюциях нет упоминания об осуждении санкций. Германия утверждает, что принятые Евросоюзом ограничения носят адресный характер и не бьют по простому населению.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве
МИД прокомментировал слова Помпео о голосовании Совбеза ООН по Сирии
В пятницу Бельгия и Германия внесли третий вариант резолюции, обсуждать который будут в субботу. Он вновь предлагает продлить работу двух КПП — "Баб-эль-Хава" на год и "Баб-эс-Салям" на три месяца.
"Мы можем предположить, что завтра будет еще одно вето. Возможно, есть дальнейший план при таком развитии событий. Я о нем не знаю. Но совершенно очевидно, нет никакой гарантии, что проект (Бельгии и Германии — ред.) получит поддержку", — сказал РИА Новости старший аналитик центра International Crisis Group Ашиш Прадхан.
По его словам, Россия ни разу не дала понять, что она была бы готова на продление действия КПП "Баб-эс-Салям".
Раздача гуманитарной помощи от религиозных общин России в Дамаске. 5 февраля 2018
В ООН выступили за увеличение поставок гумпомощи в Сирию
В постпредстве России при ООН в пятницу напомнили, что механизм трансграничной доставки гуманитарной помощи создавался в 2014 году как срочная и временная, исключительная мера. По мнению Москвы, "не вызывает сомнений, что она противоречит принципам международного гуманитарного права и подрывает сирийский суверенитет". На том этапе механизм стал компромиссом для решения проблем внутри раздираемой конфликтом страны.
В то же время Россия неоднократно указывала на неполадки в работе системы мониторинга этого механизма, включая проблемы с отчетностью. Они, как заявили в постпредстве, по-прежнему не решены.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео призвал наказать Россию и Китай за вето в Совбезе ООН по Сирии
Популярные комментарии
Им прежде всего не нравится Асад и они не заинтересованны в оказании чисто гуманитарной помощи и это понятно любому здравомыслящему человеку.
11 июля, 05:31
Как же теперь будут получать несчастные террористы американское оружие? 😁
11 июля, 05:28
Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала