Юлия Высоцкая: ем, только когда мне хорошо! - РИА Новости, 11.07.2020
Искусство

Юлия Высоцкая: ем, только когда мне хорошо!

Юлия Высоцкая
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Актриса, телеведущая и кулинар в интервью РИА Новости рассказала о премьере лекций в рамках "Невинного клуба Юлии Высоцкой", о том, что делала на самоизоляции, почему любит готовить блюда итальянской кухни, где искать лучшую пиццу и гурьевскую кашу, а также можно ли застать ее в хандре под одеялом с ведерком мороженого.
— Релиз лекций пришелся на период самоизоляции. Как она для вас проходила?
— Для меня самоизоляция пока не закончилась. Мы все еще очень аккуратно взаимодействуем с внешним миром, и сразу же после отмены ограничительных мер я на работу не побежала, хотя на днях собираюсь. А вообще все было хорошо. Нам повезло, для нас это было продуктивное время. И эмоционально в том числе, не только в плане приобретения каких-то новый знаний и умений. Непростой был период, но мы не страдали.
Во время ограничений у меня продолжались репетиции по Zoom. Скоро уже выйдем офлайн, но я по-прежнему не знаю, как все будет, плохо представляю, как будут соблюдаться меры безопасности в зрительном зале.
Многие отмечают, что именно в эти несколько месяцев у них нашлось время на то, что давно откладывали. У вас было так же?
— На самом деле сначала казалось, что я сделаю гораздо больше, чем в итоге успела. Скорее всего, пребывая в обычном, рабочем режиме, я бы переделала больше дел. Так и не разобраны до конца книги, не разложены по альбомам и хронологии фотографии, на середине пути брошен гардероб. Но я немного больше занималась языками и — готовила, конечно.
Удается ли вам готовить в свое удовольствие и чаще ли это получалось на карантине?
— Когда я работаю, отношение к еде у меня намного проще. В дни спектакля я вообще почти не ем, потому что еда отнимает не только время, но и энергию. После спектакля могу поесть поздно вечером, вернувшись домой, но это совсем другая история. И вдруг появилось время на настоящие кулинарные эксперименты — долгое время они были только для съемок, а тут я вспомнила, какой это кайф — готовить для своих!
В последние пару месяцев для многих готовка стала необходимостью, причем не всегда приятной. Как вам кажется, что может вовлечь в процесс: красивая посуда, рецепты любимой бабушки?
— Если для вас это рутина, посуда вряд ли поможет. Видимо, нужно на какое-то время сменить фокус: сесть, например, на жесткую диету, чтобы понять, насколько было прекрасно все, что вы готовили. А если вам нравятся разные вкусы, вы любопытны и интересуетесь кулинарными экспериментами, приготовление пищи будет не в тягость. Конечно, мы устаем от любых действий, но это так не работает — поставил красивую тарелку и сразу захотел готовить. Еда либо вызывает сильную эмоцию, либо нет. Если вы не любите музыку, как вас можно заставить ее слушать?
Как вам кажется, влияют ли кулинарные предпочтения на вкус к жизни? Что о вас как о личности говорит любовь к итальянской кухне?
— У меня нет предпочтений среди национальных кухонь, меня в принципе интересуют еда и ее приготовление. Почему я чаще всего готовлю итальянские блюда? На мой взгляд, их проще всего воссоздать, они требуют минимального количества манипуляций, во главу угла ставится сам продукт. Грузинская кухня в этом смысле сложнее: если у тебя нет настоящего сунели, вкус блюда будет неправильным. Итальянская же позволяет одну травку заменить другой, если нет свежих томатов, добавить томаты из банки и так далее, и блюдо в результате не пострадает.
Вы много путешествуете, есть ли такие национальные блюда, которые просто невозможно повторить в Москве?
— Можно пытаться повторять что угодно, но аутентичное почти всегда будет лучше. Украинский борщ или вареники с вишней в любом случае лучше в Киеве, чем в Москве. А гурьевская каша или тонкие блины — в Москве. Ну а лучшая пицца, как ни крути, все равно в Италии, причем такой пиццы, как в Неаполе, и в Милане не найдешь, не то что в Москве! Это закономерно, но не должно никого останавливать в желании готовить. Я, конечно, знаю, что неаполитанская пицца лучше моей, но все равно продолжаю ее делать.
В моменты упадка сил или грусти можно ли вас застать на диване под пледом и с ведерком мороженого? Как поднимаете жизненный тонус?
— Когда мне грустно, еда меня не спасает, мне повезло — я по-другому устроена. Все люди делятся на тех, кто заедает свои печали, и на тех, у кого пища ассоциируется с радостью жизни. Я ем тогда, когда мне хорошо. Свой тонус я поднимаю при помощи движения и кофе.
В одном из интервью вы говорили, что лекции в "Невинном клубе Юлии Высоцкой" о том, как стать счастливым. Появился ли у вас более чем за год работы над проектом ответ на этот вопрос?
— Вряд ли у кого-то есть универсальный рецепт, как стать счастливым. И мы тоже на себя не берем такую смелость. Лекции "Невинного клуба" действительно направлены на улучшение качества жизни. Темы разные, выбор зависит от того, что вас интересует на сегодняшний день.
Во время пандемии, да и до нее популярность мотивирующих спикеров, коучей только росла. Люди ищут готовых решений? Или всем нам свойственно больше стремиться к счастью, чем его испытывать?
— Все очень сильно зависит от психотипа. Кому-то нравится результат, кому-то — сам процесс, не вижу в этом ничего плохого. На мой взгляд, если человек счастлив на пути к чему-то, это даже более наполненная история, чем когда ощущение счастья приходит только в конце этого пути, по достижении результата.
Теоретик театра Петр Михайлович Ершов говорил, что счастье — это тот момент, когда одна цель достигнута, а следующая еще не возникла на горизонте. И это очень короткий момент!
Конечно, невозможно все время жить в эйфории достигнутой цели, это чересчур экзальтированное существование, ни одна психика этого не выдержит. Поэтому важно уметь радоваться и в ее ожидании. Если бы я не любила процесс репетиций, а интересовалась только премьерой и своим именем на афише, это была бы дорога отчаянной борьбы непонятно с кем и во имя чего.
В этом году вы вошли в жюри ежегодной литературной премии "Электронная буква", которая поддерживает независимых писателей и открывает новые имена в литературе. Почему вы приняли это предложение?
— У меня тут были абсолютно эгоистические соображения. Участие в жюри — прекрасная возможность почитать что-то новое, узнать новых писателей. Не ждать, когда премия выберет своих победителей, а соприкоснуться с этой литературой до всякого отбора.
Любая премия — вещь субъективная. Не думаю, что победители обязательно лучше тех, кто не попал в шорт-лист и не получил награду. Я люблю книжки, люблю читать и никогда не откажусь от возможности познакомиться с тем, что происходит сейчас в русской литературе.
Актриса Виктория Исакова на красной дорожке перед торжественной церемонией закрытия 29-го российского фестиваля Кинотавр в Сочи.
Виктория Исакова: на каблуках можно очень уверенно себя ощущать
Лекции "Невинного клуба Юлии Высоцкой" доступны на сайте.