Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ: превращение Святой Софии в мечеть "способно повлиять на ход истории"

© AP Photo / Emrah GurelСобор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Решение президента Турции Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть способно "повлиять на ход истории", считает заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Президент Турции в пятницу подписал указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Перед этим Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о музейном статусе собора.
"Государственной мудрости Эрдогану не хватило. Поступок не в интересах собственного народа", — написал Балашов на своей странице в фейсбуке.
Собор Святой Софии в Стамбуле
В РПЦ сожалеют о решении Турции по собору Святой Софии
По его словам, происходящее вызывает у представителей православной церкви именно те чувства, о которых говорилось в недавнем заявлении патриарха Кирилла: "боль, горечь, негодование".

"Жаль, что в сознании турецкого президента интересы сиюминутного политического успеха взяли верх над государственной мудростью. Предпринят шаг огромного символического значения, способный повлиять на ход истории. И очень жаль, что этот шаг не направлен к укреплению мира, к межрелигиозной гармонии, к улучшению взаимопонимания, в частности - между народами Турции и России", — добавил Балашов.

Храм Святой Софии был основан византийским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Бурджу Окутан / Перейти в фотобанкСобор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Популярные комментарии
148 УК РФ плачет по этому Эрдогану.
11 июля, 00:33
Да какое нам дело , до этого «музея»? Он же не в нашей стране.
11 июля, 08:47
Рекомендуем
Кадр оперативного видео задержания россиян в Белоруссии
Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала