Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Россия назвала выводы доклада ОЗХО по Сирии сомнительными

© РИА Новости / Михаил АлаеддинСирийские военные специалисты досматривают место, где террористы готовили провокацию с химически отравляющим веществом в городе Саракеб в провинции Идлиб. 8 марта 2020
Сирийские военные специалисты досматривают место, где террористы готовили провокацию с химически отравляющим веществом в городе Саракеб в провинции Идлиб. 8 марта 2020
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Россия и ряд стран-членов Организации по запрещению химического оружия считают, что выводы доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) о предполагаемых химических атаках в Сирии в 2017 году грозят вылиться в дальнейший раскол ОЗХО, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
ОЗХО 8 апреля опубликовала доклад по расследованию химических атак в Сирии в 2017 году. Согласно выводам следственной группы, авиаудары в провинции Хама с использованием снарядов с хлорином и зарином были выполнены сирийскими ВВС. МИД Сирии заявил, что доклад ОЗХО содержит поддельные и сфабрикованные выводы, цель которых - искажение фактов и обвинение сирийских властей. В Дамаске подчеркнули, что войска САР никогда не применяли химическое оружие.
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
ОЗХО дала Сирии 90 дней на решение ситуации с химоружием
Заявление, размещенное на сайте МИД РФ, было выпущено от имени Белоруссии, Бурунди, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Коморских Островов, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, Российской Федерации, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и ЦАР.
"Мы, государства-участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, являясь членами Организации по запрещению химического оружия, с глубокой озабоченностью воспринимаем ситуацию, складывающуюся в ОЗХО после обнародования первого доклада Группы по расследованию и идентификации по предполагаемым инцидентам в Эль-Латамне, Сирийская Арабская Республика, 24, 25 и 30 марта 2017 года", - говорится в заявлении.
В документе подчеркивается, что создание группы по расследованию и идентификации и методы ее работы не соответствуют нормам конвенции, а деятельность группы – это вторжение в сферу исключительной ответственности СБ ООН.
Заседание Совета безопасности ООН
Европейские члены СБ ООН и Польша поддержали доклад ОЗХО по Сирии
"Выводы ГРИ сомнительны, так как Технический секретариат, к сожалению, проигнорировал ранее требования целого ряда государств разобраться с резонансным делом о предполагаемых махинациях с докладом МУФС (Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии - ред.) по химическому инциденту в Думе в апреле 2018 года, чем воспользовались другие страны для неспровоцированной агрессии против суверенной САР. Полагаем, что это угрожает дальнейшим расколом в ОЗХО и вызывает ее ненужную политизацию", - говорится в документе.
Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории арабской республики и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом ОЗХО выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
WikiLeaks сомневается, что авторы доклада ОЗХО работали в Сирии
Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Тихановская объявила о создании совета по передаче власти в Белоруссии
Народ у Дома правительства в Минске
Лукашенко отреагировал на акции протеста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала