Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва считает иск Нидерландов в ЕСПЧ ударом по отношениям стран

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМесто крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
Место крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Россия воспринимает обращение Нидерландов в Европейский суд по правам человека как очередной удар по отношениям двух стран, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее Гаага подала иск против Москвы "за ее роль" в крушении малайзийского Boeing, документ находится на стадии рассмотрения.
Место крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
Адвокат: прокуратура Нидерландов спешит с выводами по делу MH17
Российские дипломаты считают, что это решение лишь приведет к дальнейшей политизации процесса и затруднит поиск истины.
"Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2166, а исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования", — отметила Захарова.
В МИД также напомнили, что следствие отметало все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием.

Крушение малайзийского Boeing

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в июле 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Тогда украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова прокомментировала вышедшую в Малайзии книгу о MH17
Расследование вела Совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов, Россия в нем не участвовала. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а затем вернули обратно.
При этом, как отмечал заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, ССГ проигнорировала переданные Москвой данные российских радаров, а также свидетельства того, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, ее запустили с подконтрольной Киеву территории.
Россия категорически отвергает все обвинения в свой адрес и считает следствие предвзятым. Владимир Путин отмечал, что Москва не сможет признать результаты расследования, в котором не принимала полноценного участия.
Суд по делу начался в Нидерландах 9 марта этого года. По нему проходят четыре фигуранта — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных судят заочно.
На месте крушения малайзийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области
Защита по делу MH17 считает, что ВСУ могли сбить самолет случайно
Популярные комментарии
Гаага, после нескольких "залётов" с недостоверными данными и игнорированием норм международного права, не может считаться судом в принципе. Шоу да, клоунада, да. Но никак не объективный суд. Хорошо, что конституцию приняли. Не нужно обращать внимания на чужие косяки и не обоснованные амбиции.
10 июля, 19:17
В этом суде , Кремль признают виновным . Потом пойдут иски на десятки миллиардов долларов. Россия признавать это решение не будет . Тогда арестуют все Российские активы на Западе , продадут их с молотка в десять раз от их стоимости , и возместят все эти многие миллиарды с процентами. Это я к тому, что никого не интересует мнение Кремля. Деньги заберут при чем в десятерне, и делов то. Россия сейчас потеряет все, что она корила за рубежом последние 200 лет. С молотка уйдут все посольства по всему миру , тот же СП - 2и к нему СП - 1. Заберут все, а вы сидите и дальше не признавайте этот суд, без штанов.
10 июля, 20:31
Рекомендуем
Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Минск передал Москве задержанных россиян
Мобильное приложение Сбербанк онлайн
Сбербанк отменил бесплатные СМС и push-уведомления о переводах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала