Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ сожалеют о решении Турции по собору Святой Софии

© Sputnik / Бурджу Окутан / Перейти в фотобанкСобор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле. Архивное фото
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. В РПЦ сожалеют, что слова патриарха Кирилла не были услышаны, и собор Святой Софии снова становится мечетью, заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Эксперт: статус собора Святой Софии не является религиозным вопросом
"В своем заявлении от 6 июля святейший патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - сказал РИА Новости Легойда, комментируя обнародованное в пятницу решение Госсовета Турции.
"Межрелигиозный мир и согласие – чрезвычайно тонкие и глубинные вопросы, не терпящие непродуманных и сугубо политических решений", - подчеркнул представитель РПЦ.
Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интерьер собора Святой Софии в Стамбуле
В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии
Популярные комментарии
РПЦ на всех парусах несётся первой прокомментировать тему. Даже неприлично как-то. Понятно, претензии на Третий Рим и всё такое, но самоуважение какое-то ведь должно быть. Тем более, даже в Греции ещё никак официально не прокомментировали эту новость, а в России уже каждая бабка высказалась.
10 июля, 16:45
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
Лукашенко сделал первое заявление после выборов
Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Белоруссии Сергея Череченя и Светланы Тихановской на улице в Минске
В штабе Тихановской готовятся к длительным протестам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала