Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД одобрили проект об указании размера премии страховщика в договоре

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, обязывающий страховые организации указывать размер страховой премии в договоре страхования. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 14 июля, сообщили РИА Новости в комитете.
Законопроект позволит гражданам получать полную информацию о стоимости страховой услуги по заключаемому договору страхования и адекватно оценивать риски ее возврата при досрочном расторжении договора. Он входит в пакет, внесенный группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой и направленный на усиление контроля за деятельностью страховых и других финансовых организаций в целях защиты интересов граждан.
Оформление полиса ОСАГО
Страховщики перечислили нарушения ПДД, которые повлияют на цену ОСАГО
Комитет поддержал законопроект, но обратил внимание на необходимость его последующей доработки. Сейчас его редакция обязывает страховщика указывать в договоре размер доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат на осуществление страхования и включающей в том числе вознаграждение, выплачиваемое страховому агенту, страховому брокеру по такому договору.
Однако законом "Об организации страхового дела в РФ" уже предусмотрена обязанность страховщиков предоставлять страхователям по их требованиям информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту, страховому брокеру по обязательному страхованию. "В этой связи во избежание коллизии норм закона указанные положения подлежат согласованию", - отмечается в заключении комитета.
Правительство РФ также поддерживает законопроект, поскольку он "позволит гражданам принимать обоснованное решение при выборе страховщика, а также будет способствовать росту ответственности страховщиков за увеличение доли своих расходов в составе страховой премии".
Полис ОМС
Страховщики готовы участвовать в совершенствовании системы ОМС
Рекомендуем
Врачи в центральной клинической больнице, где проходят лечение больные с COVID-19
Назван неожиданный симптом коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала