Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Грузии вызвал посла Украины из-за заявлений Саакашвили

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМихаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов перед началом встречи с депутатами фракции "Слуга народа" в Киеве
Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов перед началом встречи с депутатами фракции Слуга народа в Киеве
ТБИЛИСИ, 10 июля - РИА Новости. Дипломаты министерства иностранных дел Грузии провели встречу с украинским послом Игорем Долговым, который был вызван в ведомство в связи с заявлениями главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он не признает легитимность нынешнего грузинского руководства, сообщает пресс-служба МИД Грузии.
Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также отметил, что будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.
Михаил Саакашвили
Саакашвили заявил, что Россия опередила Украину в дерегуляции экономики
По данным ведомства, на встрече грузинская сторона еще раз подчеркнула важность двусторонних стратегических отношений и дружбы между странами и "выразила встревоженность из-за неприемлемых заявлений представителя украинского руководства в адрес Грузии".
"Было отмечено, что подобные действия, которые также являются нарушением грузинского законодательства, наносят серьезный вред двусторонним отношениям. Грузинская сторона выразила надежду, что украинская сторона даст оценку данному факту и обе страны приложат усилия для развития последующих отношений. По заявлению украинского посла, он передаст официальную позицию Тбилиси Киеву", - сказано в заявлении.
Пресс-служба ведомства отмечает, что в связи с заявлением Саакашвили также состоялось совещание главы МИД Грузии и его украинского коллеги, в ходе которого руководитель внешнеполитического ведомства Украины выразил сожаление в связи с произошедшим и пообещал выяснить обстоятельства.
Михаил Саакашвили
Саакашвили заявил об отсутствии государства на Украине
Украинский посол в свою очередь заявил, что Саакашвили выражает лишь свои личные мнения и позиции.
Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.
Михаил Саакашвили
Саакашвили похвалил генпрокурора Украины за дело против Порошенко
Рекомендуем
Заседание суда по делу движения Новое величие
Три фигуранта дела "Нового величия" получили реальные сроки
Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда после слушаний по делу о ДТП
Свидетель рассказал о поведении Ефремова после смертельного ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала