Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ирана прокомментировал заявления США о перехвате оружия

© РИА Новости / Антон БыстровОфициальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави
Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави
Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 9 июл – РИА Новости. США своими безосновательными заявлениями о задержании судна с иранским оружием для хуситов пытаются обосновать продление оружейного эмбарго, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил о перехвате в конце июня очередного груза иранского оружия, предназначавшегося для йеменских повстанцев-хуситов. По его словам, груз включал 200 гранатометов, более 1700 автоматов Калашникова, а также ракеты и другое вооружение.
"Ложь, обвинения и попытки посеять ненависть являются ключевыми элементами внешней политики США, в особенности действующего там режима", - говорится в заявлении Мусави, назвав заявления "пустыми".
По его словам, "американцы чувствуют, что их усилия на международной арене и в Совбезе (ООН), направленные на продление оружейного эмбарго (против Ирана), не принесли результатов".
 Анатолий Антонов
Россия осудила попытки США вернуть международные санкции против Ирана
"Подобного рода обвинениями и ложью они пытаются найти предлог для дальнейшего максимального давления, дав ход своим зловещим целям", - добавил Мусави.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Иран призвал США не делать из Тегерана угрозу для мировой безопасности
Рекомендуем
Празднование 90-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в Москве. 2 августа 2020
Десантник рассказал, с чего началась потасовка в парке Горького
Актриса Кристина Асмус
Асмус ответила на слухи о скорой свадьбе Харламова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала