Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог прокомментировал задержание главы Хабаровского края Фургала

© Фото : ЛДПРСергей Фургал
Сергей Фургал
Сергей Фургал . Архивное фото
ХАБАРОВСК, 9 июл – РИА Новости. Профессор НИУ ВШЭ, специалист по региональной политике Олег Матвейчев считает, что правоохранителям потребовалось два года с момента избрания Сергея Фургала губернатором Хабаровского края, чтобы собрать против него доказательства по делам о заказных убийствах 2000-х годов.
Фургал был задержан в четверг и отправлен в Москву. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей. По данным СК РФ, Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.
Сергей Фургал
Источник рассказал, в чем обвиняют Фургала
По мнению Матвейчева, доказательства причастности Фургала к преступлениям начали собирать после его победы на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году. По его словам, понадобилось два года, чтобы собрать доказательства для суда. "Нашли доказательства, которые позволили предъявить обвинения, соответственно, сейчас его будут судить", - сказал Матвейчев РИА Новости.
В 2007-2018 годах, когда Фургал был депутатом Госдумы, правоохранители, по мнению политолога, им не занимались. "Правоохранители не связываются особо с депутатами ГД, потому что перспективы возбуждения уголовного дела туманны", - пояснил он.
По мнению эксперта, речь в деле Фургала может идти о трех убийствах, о которых СМИ Хабаровского края писали еще в начале 2000-х годов, а их исполнителями могли быть люди, связанные с Фургалом. "Именно сейчас СК нашел доказательства и всю номенклатуру данных по этим прежним делам", - считает Матвейчев.
Губернатора Хабаровского края везут в Москву. Кадры СК
Опубликовано видео вывоза губернатора Хабаровского края Фургала в Москву
Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил РИА Новости, что появились показания о возможной причастности Фургала к организации убийства бизнесмена Евгения Зори в начале 2000-х годов, а преступников, признавшихся в убийствах и указавших на Фургала как на заказчика, взяли в прошлом году и правоохранители не могли не отреагировать на это. Также источник сообщил, что Фургала подозревают в заказе убийства конкурента. По словам источника, Фургала подозревают и в губернаторских решениях в пользу аффилированных компаний, что также повлияло на появление уголовного дела помимо признательных показаний задержанных.
По уголовному делу об убийстве Евгения Зори и Олега Булатова, а также о покушении на убийство еще одного предпринимателя арестованы четыре человека, в том числе бывший деловой партнер Фургала, экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. Мистрюков был одним из учредителей ООО "Торэкс", частью которго владеет супруга Фургала Лариса Стародубова.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Биография главы Хабаровского края Сергея Фургала
Рекомендуем
Сотрудник МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет сортировку государственных регистрационных знаков
В России вступил в силу новый стандарт на автомобильные номера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала