Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обвинил Китай в агрессии на границе с Индией

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 8 июл – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в агрессии в связи с инцидентом на границе Индии, призвал мир объединить усилия для "значимого" ответа на политику Пекина.
"Китайцы предприняли невероятно агрессивные действия, и индийцы сделали все, что могли, чтобы ответить на это", - сказал Помпео на пресс-конференции в среду.
Он сообщил, что обсуждал инцидент с главой МИД Индии несколько раз.
По его словам, "то, против чего мир должен объединиться сегодня, – возрастающие ревизионистские усилия, в которые вовлечена Китайская коммунистическая партия".
Индийские военные грузовики движутся в направлении Ладакха
Индия и Китай продолжат консультации по восстановлению мира на границе
"Я думаю, что с тем, что произошло с распространением вируса из китайского города Ухань, мир увидел истинный цвет Китайской коммунистической партии, и я убежден больше, чем когда-либо, что свободные народы мира придут к пониманию угрозы, которую она представляет не только для самого Китая, но, что также важно, к пониманию того, что влияние председателя Си (Цзиньпина) пагубно для свободных и любящих демократию народов мира", - сказал Помпео.
"Я уверен, что мир объединится, чтобы дать отпор – сильный и значительный", - сказал госсекретарь США.
Он напомнил, что США и ЕС в ближайшее время намерены запустить диалог для обсуждения "китайской угрозы", но не привел конкретных сроков.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
Китай примет необходимые меры для защиты интересов своих компаний в Индии
Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.
Обострение ситуации в регионе началось еще в начале мая, когда произошел ряд конфликтов между военными двух стран в районе высокогорного озера Пангонг Цо. После этого Индия и Китай начали усиление сил в Ладакхе у линии фактического контроля. Новый виток напряженности начался после драки военных двух стран в долине Галван в Ладакхе вечером 15 июня. По данным официального Нью-Дели, в результате инцидента с индийской стороны погибли 20 солдат. Информации о числе погибших и пострадавших с китайской стороны обнародовано не было.
Рекомендуем
 Столкновения протестующих с ОМОНом в Бресте
В Бресте милиция открывала по протестующим огонь на поражение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала