Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко призвал отозвать ходатайство об избрании меры пресечения

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Петр Порошенко у здания Государственного бюро расследований в Киеве
Экс-президент Украины Петр Порошенко у здания Государственного бюро расследований в Киеве
КИЕВ, 8 июл - РИА Новости. Экс-президент Украины Петр Порошенко в среду в Печерском районном суде Киева в ходе рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде личного обязательства по делу о назначении Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки, заявил, что ему не вручили сообщение о подозрении и призвал прокуроров отозвать ходатайство.
Согласно украинскому законодательству, генпрокурор Украины сам вручает письменное сообщение о подозрении депутату Рады, либо же может поручить прокурорам осуществить это. Ранее прокуратура просила суд отпустить Порошенко под личное обязательство. Эта мера предусматривает, что экс-президент должен приходить по первому вызову к следователю и в суд, не выезжать из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, воздержаться от общения с другими подозреваемыми или свидетелями, сдать на сохранение следователю паспорта.
Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
Киевсовет потребовал от Зеленского прекратить преследовать Порошенко
"Нарушение процедуры во время вручения подозрения означает, что подозрение не вручено… Подозрение не вручено, а значит мера пресечения для обеспечения подозрения незаконна и прошу ее отозвать", - сказал Порошенко. Трансляция велась на YouTube-канале "Судебная власть Украины".
Он отметил, что прокуратура не предоставила оригинал поручения генпрокурора, позволяющего другому прокурору вручить подозрение. Порошенко добавил, что дело против него сфальсифицировано и является политическим преследованием.
В ходе заседания суд допросил двоих понятых, которые присутствовали в Госбюро расследований во время попытки вручения сообщения о подозрении Порошенко. В частности, Руслан Шевчук заявил, что вручение не состоялось. "В общем, не вручили (сообщение о подозрении Порошенко – ред.)", - сообщил суду Шевчук.
Экс-президент Украины, депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко выступает у здания Печорского районного суда на акции своих сторонников в Киеве
Порошенко поругался с депутатом Рады из-за поздравления Путину
По его словам, следователь попытался вручить Порошенко подозрение и приглашение на допрос, на что экс-президент прокурору ответил, что у него нет полномочий из-за отсутствия поручения генпрокурора Украины. При этом Шевчук отметил, что "динамику событий" не помнит, но Порошенко, по его словам, не взял документы и уехал. "Он не получил, но и не отказался, как я помню", - добавил понятой.
Второй понятой Александр также сообщил, что экс-президент и его защита не взяли документы у прокурора и, по его словам, он подписал документ, что Порошенко отказался получить сообщение о подозрении.
Госбюро расследований Украины подозревает Порошенко в том, что в 2018 году он вынудил занимавшего тогда пост главы Службы внешней разведки Егора Божка назначить своим заместителем Сергея Семочко - на тот момент начальника киевского управления Службы безопасности Украины. Порошенко и его адвокаты отказались принимать подозрение, они считают, что его пытались вручить незаконно. В июле 2018 года Семочко был назначен первым заместителем главы Службы внешней разведки. Порошенко, занимавший тогда пост президента, в апреле 2019 года уволил Семочко. Позже Семочко обжаловал в Верховном суде указ о своем увольнении.
Петр Порошенко
"Замахнулся — бей". Порошенко обратился к Зеленскому в суде
Рекомендуем
Певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин на церемонии награждения музыкальной премии Жара Music Awards в концертном зале Крокус Сити Холл
"Брак не продлится долго!" Пригожин рассказал об ультиматуме Валерии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала