Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал рассказал о развитии российских зенитных ракетных войск

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Зенитные ракетные войска (ЗРВ) в последнее время развиваются, опережая время, их задачи постоянно усложняются, вооружение непрерывно совершенствуется, отвечая на развитие средств воздушного нападения, в том числе и тех, которые появятся в будущем, заявил в среду РИА Новости экс-начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков.
Шестьдесят лет назад, 8 июля 1960 года, были основаны Зенитные ракетные войска. В этот день в штат управления главнокомандующего войсками ПВО СССР была введена новая должность – командующий зенитными ракетными войсками ПВО.

"Зенитные ракетные войска, как главный компонент ПВО, непрерывно совершенствуются, отвечая на развитие средств воздушного нападения, а в последнее время развиваются, опережая время. Сегодня угроза перемещается в ближний космос, появляются гиперзвуковые системы, поэтому необходимо вооружение, которые способно с ними бороться", — заявил Горьков.

Войска перевооружаются

Генерал сообщил, что сегодня ЗРВ активно принимают на вооружение новые зенитные ракетные системы средней дальности и дальнего действия С-400, ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С (СМ)" и модернизации существующих системы средней дальности С-300ПМ, способные уничтожать различные воздушные цели, в том числе поражать боеголовки баллистических ракет.
Зенитно-ракетная система С-300 на полигоне Ашулук в Астраханской области
Зенитные ракетные войска ВВС России
"Современные средства воздушного нападения дают считанные секунды на принятие решения, поэтому для управления ракетным вооружением активно применяются автоматизированные системы управления. Они получают информацию от радиотехнических войск, самолетов и кораблей радиолокационного дозора и наведения, обрабатывают ее и в автоматическом режиме выдают исходные данные для принятия решения в боевой обстановке", — заявил генерал.
Он напомнил, что первое боевое испытание зенитные ракетные части прошли 1 мая 1960 года, когда зенитным ракетным комплексом С-75, стоявшим тогда на вооружении, был сбит самолет-разведчик Lockheed U-2 американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург).

"После этого события зенитно-ракетные части были размещены вдоль маршрута полета самолета-разведчика для прикрытия крупных городов. Дальше системами ПВО прикрыты все крупные города, атомные станции, гидроэлектростанции, плотины, морские порты и силы флота", — рассказал Горьков.

Директор ФСВТС Дмитрий Евгеньевич Шугаев
Сербия заинтересована в покупке у России системы ПВО, заявили в ФСВТС

Эффективны в горячих точках

Генерал отметил, что оружие, которым оснащаются зенитные ракетные войска, показало свою высокую эффективность в десятках горячих точек по всему миру, "пионеры зенитных ракетных систем С-75 во время войны во Вьетнаме, С-125 на Ближнем Востоке в Египте".

"Как самостоятельный род войск, зенитные ракетные войска оформились к концу 1950-х годов и уже в середине 1960-х годов составили основную огневую силу в системе ПВО. Первые зенитные ракетные части в СССР были сформированы в 1952 году. В 1953 году была создана стационарная зенитно-ракетная система противовоздушной обороны Москвы, на вооружении которой система С-25. Тогда же приступили к разработке других систем, в том числе С-75, С-125, С-200 и С-300", — рассказал Горьков.

Генерал напомнил, что в 1998 году войска ПВО и военно-воздушных сил были преобразованы в единый вид Вооруженных сил России — военно-воздушные силы (ВВС), в 2015 году в результате объединения военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны сформированы воздушно-космические силы России (ВКС).
Система ПВО С-400 Триумф
Жажда "Триумфа": почему у США не получаются зенитные ракетные системы
Рекомендуем
Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
В конгрессе США призвали Лукашенко прекратить "бессмысленное насилие"
Протесты в Минске. 10.08.2020
МВД сообщило о погибшем во время протестов в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала