Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве.
Президентские выборы в Белоруссии

ПА ОБСЕ не пришлет наблюдателей на выборы в Белоруссию

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗаседание 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Заседание 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
МИНСК, 7 июл – РИА Новости. Парламентская ассамблея ОБСЕ проинформировала белорусский парламент, что из-за эпидемиологической ситуации не сможет направить своих наблюдателей на президентские выборы в Белоруссию, сообщил во вторник в Минске глава комиссии по международным делам нижней палаты парламента республики Андрей Савиных.
"Я уже обсуждал это с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но ПА ОБСЕ уже сказала, что они не смогут направить к нам своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией (из-за распространения коронавируса COVID-19)", - заявил Савиных журналистам.
Вместе с тем он отметил, что вопрос приглашения белорусскими парламентариями своих коллег для наблюдения за президентскими выборами сейчас решается. "Надеюсь, что мы сможем пригласить парламентариев из СНГ на двусторонней основе", - добавил депутат.
В свою очередь председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Рачков заявил журналистам, что пока речь идет лишь только об отказе ПА ОБСЕ направить своих наблюдателей, и выразил надежду, что другие межпарламентские организации, в частности, Межпарламентская ассамблея СНГ, смогут прислать своих представителей для мониторинга на выборы в Белоруссию.
Претендент в кандидаты в президенты Белоруссии Валерий Цепкало
Штаб Бабарико возмутился отбраковкой подписей за Цепкало
Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что приглашения иностранным наблюдателям предполагается направлять после регистрации кандидатов в президенты. Этот этап избирательной кампании завершается в республике 14 июля. Ермошина выражала надежду, что к этому моменту улучшится эпидемиологическая обстановка. В свою очередь министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика пригласит международных наблюдателей на президентские выборы после того, как минздрав страны выскажет свое мнение относительно ситуации с COVID-19.
Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В президентской гонке сейчас участвуют семь человек, 14 июля станет известно, кого из них ЦИК страны зарегистрирует в качестве кандидатов в президенты.
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Рекомендуем
Протесты в Минске. 10.08.2020
Тихановская обратилась к силовикам и протестующим
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала