Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова: в США произошло крушение понятий свободы слова и свободы СМИ

© РИА Новости / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова . Архивное фото
МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Понятия свободы слова и свободы средств массовой информации в США полностью разрушены, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова отметила, что "крушение мифа о свободе средств массовой информации" в США - свершившийся факт.
"Мы увидели крушение колосса, мы увидели крушение всего того, что многие годы там якобы формировалось, что предлагалось всему миру в качестве образца - вот это все не просто не работает, а это просто все рухнуло. И им только предстоит заново начать дорогу к самим себе, в том числе в сфере свободы СМИ, свободы слова, защиты прав журналистов и вообще понимания, что такое свобода слова", - сказала Захарова на онлайн-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".
По её словам, сейчас в США полностью отсутствует даже понимание того, что такое свобода слова. "Мы видим запреты на использование выражений, которые ещё вчера были общедоступными и не вызывали ни у кого никаких сомнений. Мы видим запрет на киноленты, на книги, запрет и снос памятников, которые ещё вчера были символами Америки", - отметила она.
Захарова подчеркнула, что перспектива восстановления разрушенных норм сложно предсказать.
"Учитывая, что Соединённые Штаты Америки обладают колоссальной финансовой мощью, колоссальной информационной, медийной мощью с точки зрения инфраструктуры и колоссальным влиянием за счёт финансов и инфраструктуры на мировую медиасферу, это также найдёт своё отражение - ещё просто не докатилась разрушительная волна, но это все ещё только предстоит миру на себе испытать", - сказала она.
Демонтаж памятника первооткрывателю Америки Христофору Колумбу в городе Камден, США
Покусились на Колумба. В США протестующие снова снесли памятник
По её мнению, это очень тревожная тенденция. "Я не уверена, на самом деле, что лучше, а что хуже - наличие проблем в виде лицемерия, в виде отсутствия полной или идеальной свободы или полное крушение вообще каких-либо основ", - заключила Захарова.
Целый ряд статуй убрали по решению властей или стихийно снесли в последние недели на фоне массовых протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе. Это затронуло памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США, а также статуи первооткрывателя Америки Колумба, которого левые активисты обвиняют в геноциде коренного населения Америки.
Вид на центральную часть города Архангельска
Архангельские власти готовы забрать памятник Баранову из США
Кроме того, ранее американская стриминговая платформа HBO Max убрала фильм "Унесенные ветром" из-за расовых тем на фоне масштабных протестов в США после смерти Флойда. Спустя две недели платформа вернула фильм, добавив к нему контекст и дисклеймер. Отмечается, что перед началом просмотра картины зрителям будет продемонстрировано видео, на котором профессор Чикагского университета кинематографии Жаклин Стюарт расскажет о контексте "Унесенных ветров", в частности о том, что "против фильма неоднократно протестовали из-за романтизации довоенного Юга и стереотипного изображения темнокожих персонажей".
Популярные комментарии
Не знаю как там насчёт запретов на те или иные слова, но я вот читаю CNN уже лет двадцать, и хочу сказать что раньше они хотя бы вид делали что они типа вне политики, что их работа - сбор и доставка новостей. А сейчас CNN это оголтелый пропагандистский листок, основная и единственная задача которого - поливание помоями Трампа. Какая там свобода СМИ, если вменяемых СМИ уже походу вообще не осталось.
7 июля, 14:36
Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала