Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле прокомментировали дело журналистки Прокопьевой

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Прокуратура в деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой руководствовалась не указаниями, а законом, требование приговора в шесть лет заключения было ее решением, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.
Журналисты спросили Пескова, можно ли считать, что президент РФ видит ситуацию так же, как прокуратура, запросившая для Прокопьевой 6 лет заключения.
Президент Союза журналистов России Владимир Соловьев
Глава СЖР прокомментировал приговор журналистке Прокопьевой
"Нет, почему? Прокуратура, она руководствуется не распоряжениями президента, а законом. Это надзорный орган. И в данном случае это абсолютно самостоятельная позиция прокуратуры", - ответил он.
Песков отметил, что, поскольку сама по себе ситуация ассоциирована с темой террористической угрозы, борьбы с терроризмом, пропагандой и оправданием терроризма, есть определенные правовые нюансы, которые принимались во внимание и обвинением, и защитой, и судом.
"Нет, абсолютно не значит... Здесь вопрос соблюдения или несоблюдения соответствующих законов Российской Федерации, связанных с борьбой с терроризмом", - добавил Песков, отвечая на вопрос, должна ли ситуация расцениваться как сигнал, что журналистам не стоит разбираться, почему совершаются теракты.
Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове оштрафовал Прокопьеву на 500 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма. Обвинение просило назначить журналистке шесть лет лишения свободы.
Союз журналистов России ранее выступил в поддержку Прокопьевой и распространил обращение в ее защиту.
В эфире "Эха Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте, произошедшем незадолго до этого в здании ФСБ в Архангельске. Текст передачи был выложен в форме статьи "Репрессии для государства" в издании "Псковская лента новостей". Впоследствии статья и эфир передачи были удалены по требованию Роскомнадзора, а оба СМИ оштрафованы на 350 тысяч рублей. Региональное СУСК РФ возбудило дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).
Журналистка Светлана Прокопьева
Автор экспертизы по делу журналистки из Пскова объяснила решение суда
Свою вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.
Взрыв у входа в здание ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года устроил 17-летний подросток: он погиб, а три сотрудника спецслужбы получили ранения. Следственный комитет признал взрыв терактом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Южной Корее число случаев заражения омикрон-штаммом достигло 36Названо самое полезное средство для пожилыхНейросети начнут оказывать правовую помощь в РоссииВ Волгограде пенсионерку госпитализировали после хлопка газа в квартиреВ МИД Греции рассказали об ожиданиях от встречи Мицотакиса и ПутинаВолодин предложил Котякову публиковать данные о средней зарплатеБоевики напали на военную базу Кении на юге Сомали"Фанагория" начала экспорт вина во ФранциюВ Уганде подтвердили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаПосольство США оценило решение о сроках командировок российских дипломатовМосква может прислать замену высланным дипломатам, заявило посольство СШАВ Москве эксперимент по имитации полета на Луну лишился одной участницы"Талибан"* заявил о праве представлять Афганистан в ООНЯпония направит десять миллионов доз вакцин от COVID-19 в страны АфрикиПосольство США отметило прогресс в отношениях Москвы и ВашингтонаОфициальный курс евро на среду вырос на 60 копеекЕС в течение нескольких недель возобновит работу представительства в КабулеВ Италии выявили 11 случаев омикрон-штаммаВ Польше заявили о выходцах из Чечни среди нелегалов на белорусской границеВ Подмосковье вожатая лагеря получила семь лет колонии за убийство коллеги