Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французского джихадиста приговорили к 30 годам тюрьмы

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкАвтомобиль полиции на безлюдной улице в Париже
Автомобиль полиции на безлюдной улице в Париже
Автомобиль полиции на безлюдной улице в Париже. Архивное фото
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Парижский суд присяжных приговорил французского джихадиста Тайлера Вилюса, причастного к казни двух человек в Сирии, к 30 годам тюремного заключения, сообщает газета Parisien.
Издание отмечает, что Вилюс приехал в Сирию в 2012 году и быстро взобрался по иерархической лестнице группировки Исламское государство" (ИГ)*. В 2013 году он стал "эмиром" лагеря франко-бельгийских боевиков группировки и по прошествии некоторого времени занял пост в силах безопасности боевиков. В 2015 году, как постановил суд, он участвовал в казни двух бывших солдат оппозиционной "Свободной сирийской армии" (ССА).
Полицейские в Лионе
Француза, сдавшего жилье террористам, приговорили к четырем годам тюрьмы
В распоряжение суда попала видеозапись. Как отмечает газета, на кадрах, которые демонстрировались на заседании, видно, что обвиняемый стоит на месте казни с рацией и оружием в руке. Адвокат обвиняемого заявил, что боевик "не принимает активного участия". Представитель стороны обвинения ему возразил и отметил, что, Вилюс - "не тот, кто стреляет, но один из тех, кто участвует в проведении этой казни". По его словам, дело французского джихадиста – "единственное в своем роде".
"Открыть дело Тайлера Вилюса – как раскрыть справочник, в котором значатся имена франкоговорящих джихадистов. Он почти всех их знал. Большинство из них уже мертвы, а он находится на месте подсудимых, - это исключительный случай. Как будто его смерть не берет", - заявил прокурор Гийом Мишлен.
Кроме того, террорист в ходе прений заявил, что когда в июле 2015 года его арестовали в Стамбуле, у него при себе был билет в Прагу. Он признался, что хотел "умереть с оружием в руках". По версии обвинения, боевик хотел организовать массовые убийства в Европе.
По итогам разбирательства председатель суда Лоран Равьйо подчеркнул, что было "возможно" приговорить джихадиста к пожизненному сроку, но после 10 часов заседания суд решил "оставить проблеск надежды", чтобы боевик мог в будущем "измениться". Боевика приговорили к 30 годам лишения свободы, при этом на 2/3 этого срока ему назначили условия содержания более строгого режима. Террорист в ответ поблагодарил заседавших за итоговый вариант приговора.
Как отмечает газета Monde, суд постановил, что обвиняемый принадлежал к террористической группировке "Исламское государство" и орудовал в Сирии, возглавлял группу террористов и участвовал в совершении казней двух человек. В итоге он был признан виновным в совершении "убийств в составе организованной группы".
Террорист, который находится в заключении с 2015 года, может подать ходатайство на изменение приговора лишь в 2035 году, когда ему будет 45 лет, уточняет издание.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Главарь террористической организации 17 ноября Димитрис Куфонтинас
В Греции возмутились прогулкой по Афинам отпущенного из тюрьмы террориста
Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Участники митинга-встречи кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской с избирателями в парке Дружбы народов в Минске
Тихановская призвала своих сторонников "проявить благоразумие"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала