Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Берлине переименуют станцию метро с "расистским" названием

© AP Photo / Markus SchreiberПассажиры метро поднимаются по лестнице с изображением флага Евросоюза в Берлине
Пассажиры метро поднимаются по лестнице с изображением флага Евросоюза в Берлине
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Берлинская транспортная компания BVG планирует переименовать станцию метро с "расистским" названием "Моренштрассе" (Mohrenstraße) в станцию "Улица Глинки" ("Глинкаштрассе"), говорится в заявлении компании.
В июне в центре Берлина неизвестные закрасили часть названия станции метро "Моренштрассе" и таблички с названием одноименной улицы, сопроводив это антифашистскими надписями и стикерами. На табличках было закрашено слово "Mohren" - грубое устаревшее обозначение для темнокожих рабов, которых в 18-19 веках держали при некоторых дворах в Германии.
По сообщению компании, свое новое название станция получит по наименованию улицы Глинки, которая была так названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857). Отмечается, что станция метро была открыта в 1908 году, название "Моренштрассе" она получила в 1991 году.
"Из понимания и уважения к противоречивым дискуссиям вокруг названия улицы ("Моренштрассе"), BVG решила в дальнейшем не использовать его для наименования станции метрополитена. Как компания без предубеждений и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации", - подчеркнули в компании.
Реклама в центре Москвы
L'Oreal уберет из описания своей косметики слова "белая" и "светлая"
Сообщается, что BVG контактирует с соответствующими ведомствами, дата переименования станции будет объявлена позднее.
На фоне протестов против расизма и дискриминации в США и Европе после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Берлине вновь активизировалась дискуссия о необходимости переименовать улицу "Моренштрассе". Каждый год 23 августа, в Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации, на улице проходят акции за ее переименование. Переименования, в частности, требует Общественная организация "Инициатива для черных людей в Германии", в которой считают, что слово "Mohren" сравнимо по оскорбительности с использованием слова "нигер" в США.
Девушка держит банку с кремом
Unilever уберет со своих упаковок слова "светлый" и "белый"
Рекомендуем
Кандидат в президенты США Джо Байден
"Русские дискредитируют врага Трампа": и у них отлично получается
В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод
Жесткий ответ: EC защитит "Северный поток — 2" от санкций США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала