Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У преступлений нацистов не должно быть срока давности, заявили в Госдуме

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. У преступлений нацистов против граждан СССР не должно быть срока давности, однако возвращать для них смертную казнь не следует, в годы Советского Союза эта мера была более оправданной, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Ранее Глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости рассказал, что при расследовании дел, совершенных нацистами в годы войны, РФ основывается на нормах национального законодательства и международного права. Он напомнил, что в части национального законодательства уголовная ответственность за преступления нацистских захватчиков и их пособников была установлена указом президиума Верховного совета СССР 1943 года и предполагала высшую меру наказания - смертную казнь.
Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный Единая Россия
Наказание за оправдание нацизма не надо ужесточать, заявили в Госдуме
В беседе с РИА Новости по вопросу, нужна ли такая мера наказания в современном законодательстве РФ, депутат отметил, что в годы существования СССР такая мера была обоснована, поскольку граждане осознали всю степень бедствия, катастрофу, ужасы того времени и прекрасно понимали, какое горе несет за собой нацизм.
С другой точки зрения, отметил Выборный, учитывая все аспекты и требования международного права, в том числе и развитие нашего законодательства, смертная казнь в стране сегодня не работает. Этому способствовала в то же время и гуманизация законодательства РФ.
"Одной из ключевых причин, на мой взгляд, почему мы отказались от казни, помимо наших международных обязательств, есть такое понятие, как судебная ошибка. И никто не застрахован от случаев, когда человека признают виновным в совершении тяжкого преступления, а через пять, десять он признается невиновным. Такие случаи есть, практике они известны. На мой взгляд, это самое главное препятствие", - добавил депутат.
"Мы пришли к выводу, что сроков давности для таких преступлений быть не должно, неважно, сколько прошло лет, хоть пятьдесят. А что касается смертной казни, то законодательство РФ и госполитики ориентированы на то, чтобы пожизненное наказание - да, можно, а смертная казнь - нет", - подчеркнул Выборный.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин: неизвестных преступлений нацистов еще очень много
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц в Минске
Правозащитники сообщили о погибшем во время беспорядков в Минске
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала