Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Лишенный сана схиигумен Сергий останется монахом

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Лишенный сана схиигумен Сергий (Романов) продолжает оставаться членом Церкви в монашеском чине, к нему по-прежнему можно обращаться как "отец", сообщили РИА Новости в московской патриархии.
Суд Екатеринбургской епархии в пятницу лишил сана схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского женского монастыря.
"Он продолжает оставаться чадом Русской православной церкви, но решением церковного суда лишен священного сана. Этим Церковь оставляет для него возможность покаяния и пересмотра своих действий", - сказал собеседник агентства.
При этом он уточнил, что уже "монашества лишить невозможно": Сергий Романов (в миру Николай Романов) останется монахом, а точнее, схимонахом - монахом, принявшим схиму, то есть обет вести особо строгую аскетическую, молитвенную жизнь.
Вахтанг Кипшидзе
В РПЦ объяснили лишение схиигумена Сергия сана
В соответствии с церковной традицией, к монаху, имеющему постриг, обращаются "отец", а к послушнику монастыря, который еще не принял монашеских обетов, - "брат". "Сергий - схимонах, к нему можно обращаться как "отец", - добавил собеседник.
По его словам, в самых крайних случаях верующего могут отлучить от Церкви, анафематствовать, однако в церковной практике такая мера применяется крайне редко.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении.
На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.
Въезд на территорию Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
В монастырь, где находится схиигумен Сергий, вернется настоятельница
Популярные комментарии
Всё в жизни бывает. Но у меня большие сомнения, что схиигумен встанет на праведный путь. Так и будет народ баламутить и звездой ютуба выступать или окончательно в раскол уйдёт.
3 июля, 17:33
Вызывает удивление состояние дел у Патриарха Кирилла. Думали, что самое беда - Украину уволокли. А оказалось что и собственно в России-матушке не управляемся.
3 июля, 18:04
Рекомендуем
Клещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае
В Китае предупредили о вспышке нового смертельного вируса
Разработка вакцины от коронавируса
Названы противопоказания к вакцине от COVID-19
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала