Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акила Салех приветствовал посредничество России в урегулировании в Ливии

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель парламента Ливии Акила Салех во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Председатель парламента Ливии Акила Салех во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Спикер правящей на востоке Ливии Палаты представителей (парламента) Акила Салех заявил, что военного решения кризиса в стране не существует, и приветствовал посредничество РФ в урегулировании.
"Подтверждаем вам, что военное решение кризиса в Ливии отсутствует", - сказал Салех на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров прокомментировал инициативу Каира по Ливии
Он также отметил, что "политическая открытость российской дипломатии всем акторам международных отношений, включая арабский и исламский мир, делает вашу страну приемлемым и эффективным посредником в урегулировании международных кризисов".
"В этом мы убеждаемся, наблюдая за вашими усилиями по урегулированию ливийского кризиса", - заявил Салех.
РФ предпринимает усилия для урегулирования ливийского конфликта. В частности, она участвовала в международной конференции по Ливии в январе в Берлине, главным итогом которой стал призыв ее участников к прекращению огня и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. РФ также поддержала "каирскую инициативу" Египта, которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования.
РФ не раз заявляла, что альтернативы мирному решению конфликта в Ливии нет.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи. В конце апреля Хафтар объявил о выходе из политического соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года в городе Схирате (Марокко). Также Хафтар заявил, что ЛНА берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями.
Здание министерства иностранных дел РФ
Российский МИД призвал немедленно прекратить боевые действия в Ливии
Рекомендуем
Разработка вакцины от коронавируса
Названы противопоказания к вакцине от коронавируса
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала