Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Еврокомиссия разрешила продажу первого лекарства от COVID-19 в Евросоюзе

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 3 июл – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия разрешила продажу первого лекарства от COVID-19 в Евросоюзе, говорится в ее пресс-релизе.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в конце июня рекомендовало разрешить продажу в ЕС "Ремдесивира" для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород.
"Сегодня Европейская комиссия предоставила условное разрешение на продажу "Ремдесивира", сделав его первым лекарственным средством, разрешенным на уровне ЕС для лечения COVID-19", - говорится в сообщении.
Препарат был одобрен по ускоренной процедуре, отмечается в релизе. Условное разрешения на продажу (conditional marketing authorisation) – это один из нормативных механизмов ЕС для облегчения раннего доступа к лекарствам, которые покрывают неудовлетворенные медицинские потребности, в том числе в чрезвычайных ситуациях, такие как нынешняя пандемия.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Еврокомиссия ведет переговоры с американской компанией Gilead о возможности обеспечить Евросоюз достаточным количеством доз "Ремдесивира" на фоне брони на него со стороны США, сообщил накануне официальный представитель ЕК. Кроме того, со стороны Еврокомиссии велись дискуссии с различными фармацевтическими компаниями о возможностях по производству этого лекарственного средства.
Британское издание Guardian ранее отмечало, что США скупили около 90% трехмесячного запаса лекарства у калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences, таким образом, Великобритания и европейские страны ограничены в доступе к лекарству. Первые 140 тысяч доз препарата были проданы по всему миру. В конце июня США скупили около 500 тысяч доз, что составляет около 90% запаса препарата на три месяца. Таким образом, США существенно ограничили доступ других стран к лекарству, считают эксперты.
Голыми руками не возьмёшь: чего боится новый коронавирус
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус
"Ремдесивир" был экстренно одобрен 1 мая в США для лечения COVID-19. В свое время он был разработан в рамках борьбы с лихорадкой Эбола, но не сумел тогда доказать свою эффективность. Позднее он показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS. Пациентам с COVID-19, как правило, необходим пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства общей стоимостью 2 340 долларов.
Gilead в июне установила в развитых странах цену на препарат в размере 390 долларов за ампулу, для обеспечения развивающихся стран компания заключила контракты с производителями дженериков.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Рекомендуем
Протесты в Минске. 10.08.2020
МВД сообщило о погибшем во время протестов в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала