Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бургеры антикризиса: как пандемия вернула бизнесмена к истокам

© Фото : из личного архива Антона ЛаринаБургер
Бургер
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Антон и Маргарита Ларины открыли производство и доставку бургеров в подмосковном Раменском почти четыре года назад и, постепенно развиваясь, успели расшириться до ресторана. С приходом самоизоляции из-за коронавируса работу зала пришлось приостановить и вернуться к стартовой точке.
В рамках спецпроекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф "Полет нормальный. Истории предпринимателей" Ларин рассказал, как перераспределить смены, чтобы сохранить все рабочие места, и почему еда навынос и в сложных условиях изоляции остается прибыльным бизнесом.

Машина, папа, еда

"Мы открылись 1 декабря 2016 года. Инвестиция была - продал машину и попросил помощи у отца – получилось 50 на 50. Мама – главный бухгалтер, отец заведует нашим складом, жена занимается рекламой, а я заведую всем этим семейным подрядом", - рассказывает Антон.
По его словам, бизнес начинали в подвале, "доставка и вынос у нас работали всегда: мы открыли кухню в подвальном помещении и работали только на доставку и навынос".
© Фото : из личного архива Антон Ларин
Антон Ларин
Антон Ларин
"У нас не было ресторана. Мы продвигали наш продукт, делали рекламу только доставки. Потом уже мы выросли, нашли денег – из своей же прибыли – открыли зал", - продолжает бизнесмен.
С открытием ресторана прибыль от доставки снизилась. "Так как многие из тех, кто заказывал, захотели приходить к нам в зал. Но при этом его открытие в целом увеличило нашу прибыль – допустим, доставка давала 1 миллион рублей в месяц, с открытием зала это стало 1,7 миллиона рублей", - объяснил Ларин.

Корона, аренда, смена

До начала пандемии бизнес у Антона и Маргариты развивался успешно. Самоизоляция, несомненно, внесла коррективы в процесс – ресторан для посетителей пришлось закрыть - но проблемой это не стало.
"Когда пришел коронавирус, мы смогли договориться с нашими арендодателями. Они пошли навстречу и снизили нам плату на 50%. Сотрудников мы не увольняли – мы перераспределили смены. Было 15 рабочих смен – стало 12", - рассказал Ларин.
Ресторатор из Владимира Денис Найденов
Домашняя еда и обеды медикам: как ресторан во Владимире выжил в пандемию
До самоизоляции в одну смену работал кассир, сборщик и три повара. "Сейчас – два повара и один сборщик. Вместо 5 человек стало 3, но никого не уволили, чуть сократили смены, при этом увеличили зарплату за час работы. Удалось снизить затраты на аренду, немного сэкономить на зарплатах, оборот остался таким же, прибыль больше", - добавил он.
По мнению предпринимателя, секрет прост: люди не стали отказывать себе в привычных гастрономических удовольствиях.
"Продажа еды даже в такое время выгодна. Мы подключились к системе Delivery Club, где не нужно было вкладывать средства, так как по соглашению в течение 3 месяцев они не берут с новых участников комиссии. Они получили господдержку как раз на таких как мы – кто заключил с ними договор после 15 марта", - пояснил бизнесмен.
© Фото : из личного архива Маргарита Ларина
Маргарита Ларина
Маргарита Ларина

Деньги, цены, антикризис

"Клиент нашей бургерной – человек со средним достатком и выше. Чаще всего у таких людей есть деньги, есть отложенные деньги, и он может себе позволить заказывать еду со средним чеком в 1 тысячу рублей", - продолжает Ларин.
Он с оптимизмом смотрит в будущее и даже приготовил антикризисный план на случай второй волны коронавируса.
"Люди есть не перестанут. Если у людей кончатся деньги – мы сделаем антикризисное меню: уменьшим порции, уменьшим цены – в любом случае клиента удержим. К возможной второй волне коронавируса мы готовы", - заключает "бургермен".
Владелица текстильного производства и онлайн-магазина Мяташоп Мария Ефименко
Продать нельзя соткать: как коронавирус изменил жизнь текстильщиц
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Постпредство России в ООН: США укрепляют позиции террористов в СирииПостпредство России в ООН: Украину "наводнили" вооружения США и НАТОСША в ООН распространяют ложь по Украине, заявило постпредство РоссииСМИ: в Буркина-Фасо cотни людей вышли поддержать взявших власть военныхНазваны лучшие продукты для повышения уровня тестостеронаУкраинцев предупредили о растущем "коме катастроф"Автоэксперт объяснил, как продлить жизнь шипованной резиныТерапевт рассказала, чем отличается COVID-19 у привитых и непривитыхСМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибылиНазваны восемь препаратов для лечения "омикрона"В Новгородской области пропал двухлетний ребенокСпециалист назвал телефоны, которые нельзя прослушатьПушков дал совет "пафосному" Кулебе"Ростелеком": "слитая" в интернет база данных с QR-кодами недействительна"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг Украины