Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгия опасается, что китайские студенты могут быть причастны к шпионажу

БРЮССЕЛЬ, 2 июл - РИА Новости. Служба государственной безопасности Бельгии опасается, что китайские студенты, обучающиеся в бельгийских вузах, могут быть причастны к шпионажу в пользу военных КНР.
"Эти студенты увозят полученные в бельгийских университетах знания, чтобы предоставить их в распоряжение армии своей страны", - говорится в опубликованном в четверг докладе Службы госбезопасности.
По ее данным, студенты военных исследовательских институтов, таких как Китайский национальный университет оборонных технологий, направляются в ряд стран Западной Европы, в том числе в Бельгию, именно для получения важных знаний для развития военной сферы. В документе указывается, что сейчас в бельгийских вузах обучаются десятки "военных студентов" из Китая.
В этой связи бельгийские спецслужбы подготовили программу, которая должна позволить ученым лучше защищать свой научно-исследовательский потенциал.
 Полиция в Пекине, Китай
Отбывший наказание в Китае за шпионаж японец возвращается на родину
В документе говорится, что международное сотрудничество также может поставить под угрозу интеллектуальную собственность. "Некоторые страны направляют своих студентов и исследователей за рубеж, чтобы они вернулись с багажом знаний и ноу-хау. К сожалению, не всегда это происходит открыто", - отмечается в докладе.
По словам заместителя главы Службы государственной безопасности Бельгии Паскаля Петри, спецслужбы пытаются выявлять потенциально опасных студентов. "У нас есть возможности по выявлению таких случаев, некоторым было отказано во въезде в Бельгию", - сказал Петри в интервью местному телеканалу RTBF.
По его словам, китайские студенты имеют легальный статус, приезжают по студенческому обмену и обладают доступом в университеты в рамках международного студенческого обмена. "Мы должны с одной стороны гарантировать демократические ценности Бельгии, а с другой - выявлять возможные угрозы", - заключил Петри.
Госсекретарь США Майк Помпео во время выступления в Госдепартаменте в Вашингтоне
Помпео призвал Китай освободить обвиненных в шпионаже канадцев
Рекомендуем
Владимир Зеленский
Зеленский оценил решение Минска о передаче задержанных россиян Москве
Побережье острова Итуруп
Японцев возмутила новая российская монета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала