Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гутерреш призвал укрепить Конвенцию о биооружии

© AP Photo / K.M. ChaudaryГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Лахоре, Пакистан
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Лахоре, Пакистан
ООН, 2 июл – РИА Новости. Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает к укреплению Конвенции о биологическом оружии, которой, по его мнению, недостает института надзора и положений о проверке.
Выступая на заседании СБ ООН, генсек отметил, что пандемия коронавируса выявила риски возможного проведения био-террористических атак. Как полагает генсек, даже готовности человечества может быть недостаточно в случае преднамеренного управления инфекцией или умышленного распространения вируса в нескольких местах одновременно.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
США противятся прозрачности биологических исследований, заявил Лавров
"Поэтому, изучая то, как мы можем улучшить наши ответные действия на будущие угрозы от болезней, мы должны уделить серьезное внимание предотвращению преднамеренного использования болезней в качестве оружия", - сказал Гутереш.
Заседание посвящено теме "Поддержание международного мира и безопасности: последствия COVID-19".
Он напомнил, что Конвенция о биологическом оружии содержит норму против использования инфекции в качестве оружия, и в настоящее время ее участниками являются 183 государства.
"Я призываю 14 государств, которые еще не присоединились к Конвенции, сделать это без каких-либо промедлений. Нам также необходимо укрепить Конвенцию, в которой отсутствует институт надзора и нет положений о проверке", - заявил генсек.
По мнению Гутерреша, это надо сделать путем усиления роли Конвенции как форума для обсуждения превентивных мер, мощного потенциала ответных действий и эффективных контрмер.
Как полагает генсек, лучшим средством против биологического оружия является эффективное противодействие болезням естественного происхождения. По его мнению, сильные общественные системы здравоохранения являются не только важным средством против COVID-19, но и эффективным сдерживающим фактором против развития биологического оружия.
Дмитрий Медведев
Медведев надеется на более открытый диалог по Конвенции о биооружии
"Все эти вопросы должны быть включены в повестку в следующем году на обзорной конференции по Конференции", - указал Гутерреш.
"Учитывая скорость распространения патогенных микроорганизмов в… мире, мы должны сделать так, чтобы все страны обладали устойчивыми и соответствующими возможностями для быстрого и надежного реагирования на любой… глобальный, носящий преднамеренный характер, биологический инцидент", - заявил он.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,3 миллиона случаев заражения, свыше 508 тысяч человек скончались.
Рекомендуем
Вид Стокгольма
Эксперты заявили о неожиданном результате отказа Швеции от карантина
Сотрудник МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет сортировку государственных регистрационных знаков
В России вступил в силу новый стандарт на автомобильные номера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала