Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД оценили ситуацию вокруг оружейного эмбарго ООН против Ирана

© РИА Новости / Владимир БарановЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ . Архивное фото
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Вопрос о продлении оружейного эмбарго ООН в отношении Ирана неконструктивен с точки зрения перспектив по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Продвигаемый Вашингтоном в Совбезе проект резолюции о бессрочном оружейном эмбарго в отношении Ирана представляет собой набор рестриктивных мер в русле американской политики максимального давления на Тегеран и затрагивает круг вопросов, не имеющих ничего общего с урегулированием ситуации вокруг иранской ядерной программы. Мы считаем постановку вопроса о введении каких-либо дополнительных рестрикций в отношении Ирана не только неоправданной, но и контрпродуктивной с точки зрения перспектив сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы", - сказала она на брифинге в четверг.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.
Тегеран, Иран
Иран учитывает все варианты развития ситуации с оружейным эмбарго
Рекомендуем
Телеведущий Владимир Познер
Познер рассказал о реакции Лукашенко на едкую реплику в его адрес
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала