Рейтинг@Mail.ru
Стала известна ориентировочная себестоимость пуска с "Морского старта" - РИА Новости, 02.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Стала известна ориентировочная себестоимость пуска с "Морского старта"

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкШвартовка стартовой платформы Odyssey плавучего космодрома "Морской старт" в Славянке
Швартовка стартовой платформы Odyssey плавучего космодрома Морской старт в Славянке
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Себестоимость проведения одного пуска ракеты-носителя с космодрома "Морской старт" оценивается в сумму от 3,8 до 5 миллиардов рублей, говорится в материалах экспертов "Росатома", составленных по предоставленным "Роскосмосом" данным, с которыми ознакомились РИА Новости.
Ранее сообщалось о возможной покупке комплекса госкорпорацией "Росатом".
Плавучий космодром Морской старт
Эксперт: космодром "Морской старт" в итоге будет отправлен на металлолом
Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации "Росатом", рассматривая перспективы покупки комплекса, оценил стоимость одного пуска. При проведении стартов от одного до шести в год, себестоимость пуска каждой ракеты оценивается в 3,8 миллиарда рублей. Однако при пессимистическом прогнозе и проведении одного пуска в два года, себестоимость вырастает до 5 миллиардов рублей за пуск.
При самом оптимистичном варианте, предусматривающем широкую государственную поддержку, себестоимость пуска оценивается в 3,77 миллиарда рублей.
Себестоимость какой именно ракеты оценивалась специалистами "Росатома", не сообщается. Сейчас у комплекса нет ракеты-носителя, поскольку с 2014 года после охлаждения отношений между Россией и Украиной ракеты "Зенит" не производятся, а о начале разработки новой ракеты на базе проектируемого носителя "Союз-5" не сообщалось.
Плавучий космодром Морской старт
Глава ОСК оценил возможность модернизации космодрома "Морской старт"
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт".
В марте 2020 года комплекс, получив предварительное одобрение со стороны госдепа США, был перевезен в Россию. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект "Морской старт" заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что "Роскосмос" поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы "Морского старта" для возобновления пусков с 2024 года.
Ранее стало известно, что "Росатом" оценивает затраты на восстановление работоспособности комплекса в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года, или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции. Стоимость покупки самого комплекса оценивается в 11 миллиардов рублей. Специалисты "Росатома" спрогнозировали пять сценариев эксплуатации комплекса, но в трех из них он не выходит на самоокупаемость.
Швартовка платформы космодрома Морской старт у пирса СРЗ в Славянке
"Росатом" подсчитал, что "Морской старт" не окупится без господдержки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала