Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай призвал США прекратить односторонние санкции против Ирана

© РИА Новости / POOL / Перейти в фотобанкЗаседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Читать ria.ru в
ООН, 30 июн - РИА Новости. Китай призывает США прекратить односторонние незаконные санкции против Ирана, заявил на заседании СБ ООН постпред Китая при организации Чжан Цзюнь.
По его словам, первопричина нынешнего кризиса с СВПД – выход США из соглашения и их односторонние санкции против Тегерана.
"Мы призываем США прекратить их незаконные односторонние санкции … и вернуться на правильный путь соблюдения СВПД в рамках резолюции 2231", - сказал Чжан Цзюнь.
По его словам, "Китай выступает против стремления США продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана". Как указал постпред Китая, все положения резолюции 2231 должны исполняться, включая договоренности об ограничительных мерах, связанных с вооружениями.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Постпред Ирана призвал США выполнять свои обязанности
"Выйдя из СВПД, США больше не участник (сделки – ред.) и не обладают правом запустить восстановление санкций (против Ирана – ред.) в Совете Безопасности", - заявил китайский постпред.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
В США призвали СБ ООН продлить оружейное эмбарго против Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала