Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусские правозащитники признали Статкевича политзаключенным

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЛидер белорусской оппозиции Николай Статкевич
Лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич
Лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич. Архивное фото
МИНСК, 30 июн - РИА Новости. Правозащитники Белоруссии признали оппозиционного политика Николая Статкевича политическим заключенным, сообщил во вторник не зарегистрированный властями республики правозащитный центр "Весна".
"Политик Николай Статкевич задержан по подозрению в осуществлении преступления по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси ("Организация или участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок"). Тридцатого июня… Статкевич должен был выйти на свободу после 30 суток ареста, однако накануне вечером жене Статкевича Марине Адамович позвонил следователь и сообщил об уголовном деле… В связи с этим правозащитное сообщество Беларуси признало его политическим заключенным", - говорится в сообщении на сайте центра.
Претендент в кандидаты в президенты Белоруссии Валерий Цепкало
МВД Белоруссии проводит проверку по заявлению против Цепкало
В нем также отмечается, что правозащитники требуют от белорусских властей немедленного освобождения Статкевича и прекращения начавшегося в отношении него уголовного преследования.
Статкевич был задержан в Минске 31 мая. Он направлялся к Комаровскому рынку, где проходили массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании, альтернативных действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко. На следующий день суд постановил арестовать оппозиционного политика на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии.
Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа. Статкевич планировал участвовать в политической кампании, однако ЦИК отказал ему в регистрации инициативной группы, поскольку он имеет непогашенную судимость. Статкевич, который баллотировался в 2010 году в президенты Белоруссии, был приговорен к шести годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков после президентских выборов в декабре 2010 года. В 2015 году он был помилован Лукашенко и вышел на свободу. Его судимость будет считаться погашенной в 2023 году.
Проходящая избирательная кампания в республике сопровождается задержаниями сторонников претендентов в президенты, альтернативных Лукашенко. Как сообщал МВД республики, в основном задержания связаны с нарушением законодательства о проведении массовых мероприятий и организацией действий, грубо нарушающих общественный порядок, однако правозащитные организации видят в этом политический мотив.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что не допустит "майданов" в период выборов президента
Рекомендуем
Военные корабли НАТО в Эгейском море
Три корабля НАТО зашли в Черное море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала