Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белоруссии шесть человек собрали подписи для выдвижения на выборах

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкИзбирательный участок в Минске
Избирательный участок в Минске
МИНСК, 30 июн - РИА Новости. Нужное число достоверных подписей избирателей для регистрации кандидатами в президенты Белоруссии собрали шесть человек, включая действующего белорусского лидера Александра Лукашенко и экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, при этом 100-тысячный порог не смог преодолеть экс-глава администрации Парка высоких технологий и бывший посол Белоруссии в США Валерий Цепкало, следует из данных ЦИК республики.
Согласно избирательному законодательству Белоруссии, для регистрации кандидатом в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, которые затем проходят проверку в территориальных избиркомах. По итогам этих проверок ЦИК опубликовал сводную статистику.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил о расшатывании обстановки в Белоруссии на фоне выборов
В частности, из нее следует, что в поддержку Лукашенко признаны достоверными 1939572 подписей граждан из общего количества сданных на проверку, в поддержку Бабарико - 165744, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева - 106841, председателя Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергея Черечня - 143109, экс-депутата Анны Канопацкой - 146588, безработной Светланы Тихановской - 104757.
При этом, по данным ЦИК, 100-тысячный порог не смог преодолеть Цепкало – у него признаны действительными 75249 подписей.
Ранее глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина сообщала РИА Новости, что заседание комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации либо нерегистрации кандидатами в президенты, состоится 14 июля. Однако подписи – не единственный фактор, который учитывается. Члены комиссии могут отказать в регистрации кандидату, если в период сбора подписей со стороны претендента или членов его инициативной группы зафиксированы факты нарушения избирательного законодательства.
Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. Этап подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатами проходит с 20 июня по 4 июля включительно. К настоящему времени соответствующий пакет документов подан от всех претендентов в президенты, кроме Лукашенко.
Тьерри Мариани
В выборах президента Белоруссии отсутствует интрига, считает евродепутат
Рекомендуем
Фельдшеры скорой медицинской помощи подстанции № 34 в Москве во время выезда к пациенту с подозрением на коронавирус
В России за сутки выявили 6632 случая заражения коронавирусом
Сотрудница тестирует химический состав в лаборатории на фармацевтическом предприятии
Вирусолог прокомментировал выводы ВОЗ по лекарству от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала