Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вирусолог оценил новый штамм гриппа, способный вызвать пандемию

© Fotolia / Hoda Bogdan Ученый работает с микроскопом
Ученый работает с микроскопом
МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов в беседе с "Говорит Москва" прокомментировал сообщения о том, что китайские ученые нашли ранее неизвестный штамм свиного гриппа, способный вызвать новую пандемию.
Вирусолог отметил, что этот вирус еще не проник в популяцию человека.
"И очень хорошо, что они заранее это выяснили. Это поможет предотвратить пандемическую ситуацию", — пояснил Щелканов.
Это, по его словам, является свидетельством того, что современные молекулярные вирусологические методы дают возможность при грамотном и регулярном использовании предотвращать пандемические ситуации.
Медик готовит шприц с вакциной против гриппа
В ВОЗ оценили пользу вакцинации от гриппа в условиях пандемии COVID-19
Ученый также пояснил, что медицина после эпидемии коронавируса гораздо лучше готова, а Россия также продемонстрировала прекрасные результаты.
"Все сделано для того, чтобы не только победить пандемию, а для того, чтобы эта победа дала нам толчок к последующему развитию. Не думаю, что дальше будет хуже, дальше должно быть только лучше", — заявил вирусолог.
Он также отметил, что у этого штамма свиного гриппа есть пандемический потенциал. Однако, реализует ли он его — это, по мнению Щелканова, является вопросом времени.

"Вообще хорошо известно, что ансамбль клеток свиньи таков, что в их организме одновременно могут циркулировать и птичьи, и эпидемические штаммы вируса. В результате они могут вступать в реассортацию", — заявил вирусолог, отметив, что "мы можем получать вирусы с новыми биологическими свойствами". Это, по словам ученого, происходит один раз в десять-сорок лет.

Ранее в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование китайских ученых. В нем говорится о том, что свиней следует рассматривать в качестве промежуточных хозяев или даже "сосудов для смешивания" в процессе генерации вирусов пандемического гриппа.
Поросята
ВОЗ изучит публикацию китайских ученых о новом типе свиного гриппа
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Выдача пенсии
Работающим пенсионерам скорректируют пенсии с 1 августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала