Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Заседание конституционного комитета Сирии может пройти в августе в Женеве

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСпециальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 30 июн - РИА Новости. Заседание конституционного комитета Сирии может пройти в Женеве в конце августа, а затем созываться на постоянной основе до конца года, заявил во вторник спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен.
"Этот орган соберется в Женеве в конце августа с учетом ограничений по COVID-19. Он должен будет проводить регулярные встречи до конца года", - сказал Педерсен, выступая на конференции доноров Сирии "Брюссель-4".
При этом он призвал продолжить параллельно международные усилия по урегулированию в Сирии.
"Дискуссии по конституции не позволят добиться улучшения ситуации сирийцев, нужно работать над более глобальным политическим урегулированием. Это произойдет только в случае изменений в самой Сирии", - сказал Педерсен.
Российские и турецкие военные патрулируют сирийскую трассу Алеппо-Латакия
Политолог объяснил выход России из механизма деконфликтинга ООН в СирииСША потрясены решением России прекратить участие в механизме деконфликтинга в Сирии в рамках ООН, заявила американский постпред Келли Крафт. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов оценил позиции сторон.
Он признал, что на международном уровне сохраняются серьезные разногласия по сирийскому вопросу.
"Но есть и общий интерес - прекратить страдания сирийцев, не допускать деградации ситуации и распространения COVID-19 и выполнять резолюцию ООН 2254", - сказал Педерсен.
В частности, он призвал обеспечить условия для достойного возвращения сирийских беженцев, а также освободить политических заключенных.
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя
Россия предложила передавать информацию по деконфликтингу через Сирию
В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.
Очередной раунд заседаний конституционного комитета проходил в Женеве в конце ноября прошлого года, однако заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями.
В мае постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов заявил, что попытка созыва конституционного комитета Сирии в Женеве будет предпринята, как только позволит ситуация с COVID-19.
Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов во время возвращения после допроса по делу о ДТП в квартиру в Плотниковом переулке в Москве
Адвокат объяснил, почему Ефремов отказался от признательных показаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала