Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Эксперт не исключил снижение ключевой ставки до конца года до 3,5-4%

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание Банка России в Москве
Здание Банка России в Москве
Здание Банка России в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Ключевая ставка в РФ может снизиться до конца года до 3,5-4%, если ситуация на глобальных рынках стабилизируется и не будет второй волны пандемии, сказал в интервью РИА Новости президент российского подразделения международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук.
"Если весь мир не будет шокирован второй волной пандемии, прежде всего, с вовлечением США, Китая, нефтяные цены опять не упадут к нулю и инвесторы не будут уходить со всех рынков, то есть если ситуация стабилизируется и появится вакцина - вполне возможно увидеть ставку ЦБ РФ на уровне 3,5-4% в конце года. Этот уровень выглядит вероятным при благоприятном сценарии с точки зрения финансовой стабильности", - отметил он.
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей
ЦБ снизил ключевую ставку. Что будет с курсом, ипотекой и кредитами
Банк России по итогам заседания совета директоров 19 июня снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет - до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что у регулятора остается дополнительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с его базовым прогнозом. В то же время она указала, что регулятор не ожидает перехода к отрицательным реальным ставкам в ближайшие 12 месяцев.
"Что касается дальнейшего снижения ставки, есть еще пространство, хотя и не очень большое с учетом таргета по инфляции в районе 4%. Сейчас мы наблюдаем инфляцию около 3%, и ставка в России ниже инфляции вряд ли может быть, только если мы не увидим дефляцию. Хотя теоретически может и такой феномен случиться, но пока в России в это никто не верит", - сказал Романчук.
Здание Центрального банка России в Москве
Попробуют "оживить". Выгодно ли снижение ключевой ставки для россиян?
С его точки зрения, интерес к ОФЗ пока сохранится: они могут еще расти в стоимости в коротком промежутке времени – во время понижения текущего уровня ставки. "Для развивающихся рынков и рубля дифференциал ставок в национальной валюте и в долларе имеет значение с точки зрения прибыльности операций carry trade. Наличие этого дифференциала между ставками, безусловно, подогревает иностранных инвесторов к вхождению в самые надежные рублевые активы – ОФЗ", - добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Украины призвал не создавать факторов для давления на экономикуНевеста Ассанжа заявила, что его здоровье с ухудшается с каждым днемВ СНБО Украины призвали СМИ снизить накал вокруг ситуации с безопасностьюСНБО Украины заслушал доклад военных о ситуации на границе с РоссиейГлавы МИД ЕС считают, что нужды в эвакуации сотрудников с Украины нетЕС продолжит дипломатические усилия в диалоге с Россией, заявил БоррельВеликобритания не собирается отправлять войска на Украину, заявил ДжонсонКадыров сообщил, сколько денег уходит на содержание ЧечниНАТО оставит двери открытыми, заявил генсек в ответ на предложения РоссииНАТО не принимала решения о вывозе сотрудников с Украины, заявил генсекLufthansa изменила расписание рейсов на УкраинуСуд вынес приговор спецназовцам ФСБ по делу о разбое в МосквеБайден обсудит с лидерами европейских стран кризис вокруг УкраиныВ НАТО заявили о стремлении усилить сотрудничество с Финляндией и ШвециейУкраинский военный подорвался на мине в Донбассе, заявили в ЛНРСемья убитой в Крыму девочки не состояла на учете, сообщила омбудсменСуд взыскал со спецназовцев более 81 миллиона рублей из-за разбоя в МосквеНАТО рассматривает увеличение своего присутствия на востокеРоссийский рынок акций упал почти на шесть процентов в основные торгиВ ФНС объяснили, в каких случаях нужно будет платить налог на вклады