Дмитрий Крылов:
«Чтобы понять страну, в ней нужно прожить хотя бы месяц»
Ольга Цынская
Ведущий популярной авторской программы на Первом канале «Непутевые заметки», автор книг и путеводителей Дмитрий Крылов родился в море, во время шторма, побывал в сотне стран, но путешественником себя не считает. В интервью РИА Новости он рассказал, по какой причине все время возвращается на Бали и в Африку, почему называет себя «вкусовым дворняжкой» и за что любит японскую кухню.
Так сложились обстоятельства, что я родился в море, во время шторма.
Своего рода путешествие. Мама жила в тайге, отец погиб за девять дней до дня моего рождения — в море.
И все же я не стал бы называть себя путешественником. Я скорее турист. Путешествие — это что-то длительное, экстремальное. У меня же — случайные вылазки, максимум на пару недель. Моя самая длительная поездка была в Лондон. Там я провел месяц, снимая первую программу «Непутевых заметок».
Я побывал приблизительно в половине стран из признанных официально.
Это больше ста. Но ведь количество ни о чем не говорит. Думаю, у министра иностранных дел Лаврова список внушительнее. Но впечатлений все-таки у меня наверняка больше.
Чтобы понять страну или город, в них нужно прожить хотя бы месяц, а лучше — несколько лет.
Тогда ты уже смело можешь всерьез, профессионально и толково рассказывать об этих местах.
Из-за эпидемии коронавируса мне пришлось отказаться от запланированных на лето поездок.
К счастью, у нас остался отснятый еще в прошлом году материал и этого хватит для еженедельной передачи до июля. А потом мы уходим на каникулы до сентября.
Июль и август планируем снимать по России.
Мы и раньше это делали. Но у нас в стране столько невероятно красивых мест, что хватит на очень много «Непутевых заметок».
Я проехал страну от Калининграда до Камчатки.
Самыми дорогими для меня стали Горный Алтай, Кольский полуостров и Камчатка. Помимо красивейшей природы, встретил там много интересных и хороших людей.
Очень люблю Подмосковье. Это моя малая родина, в Звенигороде прошли мое детство и отрочество.
Я путешествую уже около 30 лет.
Привязанности меняются. Сначала ты влюбляешься в какую-то страну, потом попадаешь в следующую — и это новая любовь. При этом сохраняешь теплые, дружеские отношения с предыдущей.
Для меня страны — как люди.
Кто-то становится тебе другом, а с кем-то познакомился и понял, что это не твой человек. Опять же компания друзей может быть большой, но с некоторыми ты встречаешься раз в год, по большим праздникам. А есть некий костяк — эти люди в твоей жизни постоянно. Со странами — так же. Какая-то легла на душу и сердце, оказалась близкой, и в ней я бываю много раз. А другая — посетил однажды и больше не тянет.
Костяк моих стран-друзей — это Южная и Восточная Африка.
Я полюбил ее в основном из-за зверюшек, обитающих в местных заповедниках. Их можно снимать с очень близкого расстояния. Приезжал несколько раз на охоту в Южную Африку, но основным для меня тем не менее были съемки.
На охоте ты свободен.
Ты не сидишь, привязанный к машине, не имея права из нее выходить, как на сафари, когда наблюдать зверей можно только с борта джипа. На охоте тебе природа ближе, понятнее и величественнее.
Еще люблю остров Бали, на котором мы были раз семь или восемь.
Не потому, что там экзотика, тепло и море. А потому, что хочется рассказать об этом острове что-то новое, настолько он пришелся по душе и приятен глазу. В этом даже есть какой-то определенный азарт: увидеть остров иначе, то, что пропустил в прошлый раз. Это как переписать картину новыми красками.
Очень близки и несколько мест в Западной Европе — Шотландия, Прованс, Бавария, Каталония.
Не знаю, почему так получилось. Они просто легли на душу. О них у меня было много передач.
Что касается кухонь народов мира, могу признаться: я — «вкусовой дворняжка».
У меня нет особых пристрастий. Люблю японскую кухню из-за того, что там сырые продукты и вкус очень натуральный. Никогда не спутаешь, что ешь. В отличие от, например, китайской кухни. Не поймешь, что в этом соусе — рыба или мясо. Нравится кавказская кухня, итальянская, испанская.
Оказываясь в какой-то части света, я стараюсь попробовать что-то аутентичное. У меня всегда вызывает усмешку, когда русские в Юго-Восточной Азии идут ужинать в русский ресторан.
Или большинство американцев, которые, куда бы ни приезжали, непременно ищут гамбургеры. Мне это не понятно.