Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильский эксперт оценил последствия аннексии территорий Палестины

© AP Photo / Seth WenigПрезидент Палестины Махмуд Аббас выступает в СБ ООН в связи с планами израиля по аннексии палестинских земель
Президент Палестины Махмуд Аббас выступает в СБ ООН в связи с планами израиля по аннексии палестинских земель
Президент Палестины Махмуд Аббас выступает в СБ ООН в связи с планами израиля по аннексии палестинских земель
ТЕЛЬ-АВИВ, 29 июн - РИА Новости. Анонсированное на начало июля распространение израильского суверенитета на районы Западного берега реки Иордан приведет к крупным финансовым потерям, осложнит израильский экспорт и не улучшит финансового положения самих поселенцев, сообщил в интервью РИА Новости израильский экономист, бывший заместитель генерального директора министерства энергетики Израиля Константин Блюз.
"Если рассматривать ситуацию в вакууме, аннексия – игра дорогостоящая, а в условиях тяжелейшего дефицита бюджета и снижения ВВП (от 5% до 10%), полноценная аннексия обойдется в звонкую копеечку ... Несомненно, стоимость и убытки будут немалыми", - считает эксперт.
Протестующий против аннексии территорий Западного берега реки Иордан держит флаг Палестины перед израильскими военными
Историческая возможность или ошибка: в Израиле оценили планы по аннексии
Одностороннее распространение израильского суверенитета даже на часть территорий Западного берега может привести к санкциям со стороны Евросоюза и ряда арабских стран, которые, в свою очередь, по мнению экономиста, могут нанести болезненный удар по экспорту израильских товаров.
"Не секрет, что израильская продукция продаётся везде, в том числе и в мусульманских странах. Причем это не только товары мировых компаний, производимые в Израиле (Intel, Cisco), или фармацевтические бренды, но и многие другие, связь которых с Израилем не афишируется. Местные власти часто смотрят на это сквозь пальцы. Разумеется, жесткое неприятие аннексии может привести к ужесточению проверок, и, в свою очередь, к падению продаж израильских компаний", - предупреждает Блюз.
Специалист не исключает введение специальной маркировки на продукцию израильских компаний, в том числе на продукцию предприятий, работающих с поселениями. Несмотря на то, что влияние этой экономической меры не столь значительно, "в мире жестокой конкуренции, подстегиваемой кризисом, даже самое маленькое клеймо может привести к понижению конкурентоспособности наших товаров, когда при прочих равных условиях заказчик может предпочесть не связываться с Израилем", - считает экономист.
Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики
Глава МИД Палестины призвал ЕС наложить санкции на Израиль
Распространение суверенитета и замена армейской администрации, действующей в поселениях, на обычные органы власти, вряд ли приведёт к улучшению положения самих поселенцев, поскольку, с точки зрения экономиста, они могут потерять некоторые льготы, которыми пользуются сегодня.
"Что же касается рядового поселенца – вряд ли он выиграет от изменения статуса – потеряется эксклюзивность положения "первопроходца", благодаря которому государство выдавало на спорных территориях разнообразные "плюшки", - рассказал эксперт.
Основными бенефициарами при распространении суверенитета могут стать компании, работающие в сфере недвижимости, которые, с точки зрения эксперта, рассчитывают на то, что смена военной администрации на гражданскую облегчит получение разрешения на строительство в поселениях.
Вид на Иорданскую долину с горы Нево, где погребен пророк Моисей
Европейские страны предупредили о последствиях аннексии Западного берега
"Аннексия – прежде всего проект в сфере недвижимости. В ней замешаны громадные интересы лидеров поселений и строительных компаний. На сегодняшний день, пока спорные территории управляются военными "генерал-губернаторами", выдача разрешений на строительство сильно затруднена, и аннексия, по замыслу многих, даст возможность в ускоренном порядке утвердить строительство десятков тысяч единиц жилья – огромный куш по израильским меркам. Однако здесь, возможно, поселенцев ожидает некоторое разочарование – гражданская бюрократия немногим лучше военной", - рассказал Блюз.
В случае распространения израильского суверенитета лишь на небольшую часть еврейских поселений Западного берега экономические последствия могут быть менее дорогостоящими, поскольку сопротивление палестинцев может оказаться более слабым, а работающие сегодня в еврейских поселениях израильские арабы, по мнению эксперта, вряд ли откажутся от работы в Израиле, не желая терять возможности заработка с учетом того, что палестинская экономика находится в еще более серьезном кризисе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жаном Ассельборном
Лавров предупредил об эскалации при аннексии Западного берега Иордана
"Арабская рабочая сила вряд ли исчезнет, тем более надолго. Как уже было сказано, палестинская экономика в тяжелом состоянии; в период коронавируса ПА предложила компенсацию около $150-$200 в месяц за потерю работы в Израиле – большинство арабских рабочих ею пренебрегли и по возможности выходили на работу в Израиле, где минимальная заработная плата - $1500. Так что помешать им может только политическое решение ПА, но оно может привести к краху самой автономии", - заключил эксперт.
Президент США Дональд Трамп 28 января представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". План Белого дома признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу-Дис в восточном пригороде Иерусалима. Палестинцы и ряд стран этот план не приняли, так как он, по их мнению, лишает палестинцев права на те территории, которые предусмотрены резолюциями ООН.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее называл датой начала возможного распространения израильского суверенитета на территории Западного берега 1 июля.
Рекомендуем
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД ответили на обвинения в повышении уровня радиации в Северной Европе
Автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург
"Автодор" предложил поднять скоростной лимит на платных трассах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала