Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Черногорские медики и преподаватели поддержали Сербскую церковь

БЕЛГРАД, 28 июн – РИА Новости. Преподаватели университета Черногории и медики из разных городов страны своими подписями в открытом письме и личным участием в собраниях верующих выступили в защиту Сербской православной церкви (СПЦ) от спорного закона о религиозных объединениях.
В центре Подгорицы на плато перед соборным храмом Воскресения Христова вечером собрались около 10 тысяч граждан к торжественной службе.
На днях врачи и медработники Черногории собрали свыше 500 подписей к призыву о защите святынь СПЦ, к ним присоединились вузовские преподаватели, учителя, журналисты и студенты.
"Вы должны знать, что врачи не разделены во мнении, все они дышат и мыслят одинаково – те, кто поставил подписи на обращение, и те, кто пока этого не сделал. Пока есть человек, грех и этот мир, нельзя будет что-либо вылечить без силы и помощи Бога. А князь Лазарь Косовский сказал, что в бой идут, не глядя, какова будет жертва, но глядя, какова святыня, которую защищают", - заявил собравшимся доктор Клинического центра Черногории Батрич Бабович. Трансляцию ведет радио "Светигора".
Участники мирного шествия в защиту Сербской православной церкви возле храма Воскресенья Христова в Подгорице
Посол в РФ: Сербия готова подключить суд в помощь Церкви в Черногории
"Не соглашаемся с тем, что Национальный координационный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) вместо рекомендаций специалистов через партийные кадры навязывает решения без логики. От имени нас, университетских преподавателей, хочу приветствовать всех вас, поблагодарить наших дорогих студентов, которые полностью нас поддержали", - обратилась к присутствующим преподаватель факультета естественных и математических наук Мара Шчепанович.
Митрополия Черногорско-Приморская в воскресенье призвала граждан не устраивать самоинициативных шествий и крестных ходов и ограничиться молебном. Правительство Черногории 25 июня запретило все массовые политические и религиозные собрания на открытом воздухе. Полиция страны ранее возбудила уголовное дело в отношении митрополита Амфилохия в связи с крестными ходами. Синод СПЦ затем призвал власти Черногории прекратить гонения на духовенство под видом борьбы с COVID-19.
В нескольких городах Черногории после трехмесячного перерыва из-за пандемии COVID-19 в июне возобновились массовые молебны и шествия верующих против закона о религиозных объединениях и в поддержку СПЦ. В декабре 2019 года парламент соседней с Сербией Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви.
Участники акции протеста после ареста священников Сербской православной церкви в Черногории
СМИ: в Черногории задерживали и допрашивали священнослужителей СПЦ
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Автомобиль реанимации
СМИ: невеста умерла во время свадебного банкета на юге Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала