Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Епархия прокомментировала слова Собчак о нападении в монастыре

© Ксения Собчак \ YoutubeСкриншот видео интервью Ксении Собчак с Константином Богомоловым
Скриншот видео интервью Ксении Собчак с Константином Богомоловым
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Екатеринбургская епархия в связи с сообщениями о нападении на телеведущую Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области заявила РИА Новости, что с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию.
В епархии отметили, что в случившемся должны разобраться правоохранительные органы, и призвали воздержаться от посещения данного монастыря.

С чего все началось

Ранее в субботу Собчак заявила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области, когда она собирала материал для расследования о схиигумене Сергии и об избиении в монастыре детей.
Он рассказала, что ее толкнули так, что она упала, и держали, пока били документалиста Сергея Ерженкова. По ее словам, избили и бывшего послушника Филиппа, который рассказал группе о том, что, когда он был ребенком, над ним издевались в монастыре.
Ксения Собчак
Появилось видео нападения на съемочную группу Собчак в монастыре на Урале
На опубликованной видеозаписи происшествия видно, что журналистка долго препиралась с монахинями и просила дать ей возможность поговорить со схиигуменом Сергием.
Находившиеся на территории религиозной общины верующие несколько раз пытались отобрать камеру у документалиста Сергея Ерженкова. По их словам, съемка в монастыре запрещена.
В какой-то момент началась драка между одним из членов команды Собчак и обитателями монастыря. Телеведущая хотела прийти ему на помощь, но ее взяла за руку одна из монахинь. Собчак споткнулась и упала. В это время Ерженкова повалили на землю и забрали камеру.
Позднее телеведущая сообщила, что съемочная группа написала заявление в правоохранительные органы, а также зафиксировала в травмпункте побои. Полиция, по ее словам, вернула камеру, однако все записи на ней оказались стерты. В то же время часть "свидетельств", как отметила Собчак, сохранилась на других флешках.

Реакция Союза журналистов России

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в разговоре с РИА Новости назвал неприемлемым нападение на съемочную группу Ксении Собчак, однако отметил, что для работы журналистов в таких закрытых организациях, как монастыри, обычно необходимо специальное разрешение, поэтому ситуация требует прояснения.
Схиигумен Сергий
Церковный суд попытается вразумить схиигумена Сергия, считает эксперт
"Наверное, этих разрешений не было. Вполне возможно, из-за этого и были столкновения. В любом случае это событие яркое, постепенно станет понятно, кто там в чем виноват", - сказал Соловьев.

Конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря

Ранее на схиигумена Сергия (Романова) было заведено административное дело из-за его высказываний о "псевдопандемии" коронавируса и о том, что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". После призывов священника выходить на улицы во время режима самоизоляции епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать, но он, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов. Рассмотрение административного дела назначено на 7 июля.
Отец Сергий должен будет предстать и перед церковным судом. Первое заседание епархиального церковного суда по делу схиигумена прошло 15 июня, однако рассмотрение деятельности священника пришлось перенести на 26 июня из-за того, что он, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание, не ответив на вопросы по существу.
Схиигумен Сергий
Екатеринбургская епархия призвала схиигумена Сергия к прямому разговору
Популярные комментарии
Она видимо забыла что всё было заснято на видео, а на нём ясно видно что она инсценировала своё падение и никто её не держал, а аккуратно пытались выпроводить за ворота, как чуждый элемент.
28 июня, 00:54
Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума...
28 июня, 03:29
Рекомендуем
Врач проверяет капельницу у пациента в реанимации городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова в Москве
В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала