Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Росатом" начал подготовку к строительству блоков АЭС большой мощности

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Росатом" на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Стенд компании Росатом на Петербургском международном экономическом форуме-2019
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" начала подготовку к строительству 4 новых энергоблоков АЭС большой мощности в Ленинградской и Смоленской областях, соответствующий документ подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, сообщил департамент коммуникаций концерна "Росэнергоатом".
Речь идет о строительстве двух блоков на Ленинградской АЭС-2 и двух блоков на Смоленской АЭС-2. Ранее они были включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную правительством РФ.
Лихачев подписал решение "по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации и назначении ответственных за реализацию инвестиционных проектов", отмечается в сообщении.
В качестве референтного (эталонного) для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, аналогичный первой очереди строительства Ленинградской АЭС-2. На Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2. Застройщиком - техническим заказчиком обоих инвестиционных проектов выступит концерн "Росэнергоатом", генеральными проектировщиками - АО "Атомпроект" (для Ленинградской АЭС-2) и АО "Атомэнергопроект" (для Смоленской АЭС-2), главным конструктором реакторных установок - АО "ОКБ "Гидропресс", а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
"Росатом" организовал голосование на всех стройплощадках за рубежом
Ожидается, что новые энергоблоки придут на смену действующим сейчас на Ленинградской и Смоленской АЭС блокам с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых завершается в следующем десятилетии. По предварительным подсчетам, строительство сразу на двух площадках создаст до 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты.
До конца текущего года на площадке сооружения новых энергоблоков №№ 3 и 4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ. На участке будущего строительства планируется сооружение временных бытовых строительных городков и промышленной базы. В 2020-2022 годах будут организованы общественные слушания материалов обоснования лицензии и оценки воздействия на окружающую среду энергоблоков №№ 3 и 4 для получения лицензии на сооружение энергоблоков. До 2022 года предстоит пройти экспертизу на основной проект сооружения.
Новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт будут построены в 6 км от действующих энергоблоков станции. До конца 2020 года планируется разработать и утвердить план мероприятий по инвестиционному проекту "САЭС-2 энергоблоки № 1,2" и открыть финансирование для реализации мероприятий в соответствии с планом, отмечается в сообщении.
Строительство Белорусской АЭС
В "Росатоме" оценили ситуацию с коронавирусом на площадке Белорусской АЭС
Рекомендуем
Солдаты ВСУ на востоке Украины
Бывший депутат Рады заявил о страхе Украины вернуть Донбасс
Глава Крыма Сергей Аксенов
Аксенов напомнил о "пророческом ролике" о Крыме с участием Зеленского
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала