Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт прокомментировал возврат к практике космического туризма

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерГрузовой корабль "Прогресс МС-13" пристыкованный к Международной космической станции пролетает над Йеменом
Грузовой корабль Прогресс МС-13 пристыкованный к Международной космической станции пролетает над Йеменом
Грузовой корабль "Прогресс МС-13" пристыкованный к Международной космической станции пролетает над Йеменом. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Возврат к практике космического туризма может говорить о том, что Международная космическая станция не интересна ведущим державам и после 2024 года может прекратить работу, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
В четверг РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полёт двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Планируется, что один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.
"С учетом того, что опять вернулись к практике космического туризма, это свидетельствует о том, что на самом деле никаких серьезных планов у России по развитию МКС нет. Потому что когда такие планы есть, то запускают космонавтов для выполнения каких-то задач, исследований, а не космических туристов", - сказал Ионин РИА Новости.
При этом он усомнился в том, что "Роскосмос" сможет за счет туристов покрывать затраты России на МКС, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Кроме того, планы запускать туристов говорят о том, что вряд ли Россия когда-либо создаст национальную станцию на орбите Земли, считает Ионин.
Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко во время выхода в открытый космос
Первого туриста, который выйдет в открытый космос, представят в 2022 году
"Я думаю, России надо готовиться, что никакого продления срока жизни МКС после 2024 года не будет, потому что у Соединенных Штатов новые цели – это Луна, и туда будут направлены основные средства. А трех миллиардов долларов, чтобы содержать станцию, сейчас у американцев нет, и они об этом прямо говорят", - отметил эксперт.
В целом, по его словам, космический туризм на МКС "немного аморален" по отношению к профессиональным космонавтам, которые готовятся к полету по несколько лет. Для туризма на орбите было бы разумнее строить специальные космические отели, считает эксперт.
"Мы знаем, и в России, и в Соединенных Штатах есть люди, которые профессионально, на протяжении многих лет готовятся к своему полету. Для многих это смысл жизни, они подготовке отдают очень много лет. Но по тем или иным причинам не могут полететь в космос. Туризмом можно заниматься, но не в ущерб тем людям, которые на протяжении всей жизни готовятся к полету, но так его и не совершат, потому что у них, оказывается, просто нет денег", - подчеркнул он.
В настоящее время работа МКС продлена до 2024 года. Страны-участницы проекта сейчас обсуждают возможное продление до 2028 или даже до 2030 года. Специалисты считают, что технически это реализуемо.
Международная космическая станция
Космические туристы смогут встретить Новый год на орбите
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала