Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конституция Российской Федерации
Голосование по поправкам в Конституцию

Мосгоризбирком назвал размер штрафа за двойное голосование

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖенщина голосует по одобрению внесения поправок в Конституцию РФ на избирательном участке на Курском вокзале в Москве
Женщина голосует по одобрению внесения поправок в Конституцию РФ на избирательном участке на Курском вокзале в Москве
Женщина голосует по одобрению внесения поправок в Конституцию РФ на избирательном участке на Курском вокзале в Москве
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Мосгоризбирком назвал провокацией публичные заявления о двойном голосовании, за умышленные попытки проголосовать дважды предусмотрен штраф 30 тысяч рублей, сообщил РИА Новости заместитель председателя комиссии Дмитрий Реут.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Москве на избирательных участках выдавали бюллетени участникам электронного голосования. В частности, журналист и ведущий "Дождя" Павел Лобков заявил, что проголосовал дважды по поправкам в конституцию - на своем участке и дистанционно с помощью электронного голосования. В свою очередь заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что Лобков должен понести административное наказание за попытку двойного голосования. А председатель ЦИК Элла Памфилова назвала провокацией такие попытки.
Информационный стенд о голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Казани
НОМ заявил, что выявил фейки во время голосования в Магаданской области
"Когда такие случаи происходят, они единичные, но человек не может не знать, что он получает бюллетень еще раз. То есть все эти действия совершаются осознанно и умышленно. И по сути дела, такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.22 КоАП, там штраф административный 30 тысяч рублей", - сказал Реут.
По его словам, если таких случаев несколько примерно в одно и то же время, то это может быть рассмотрено как групповое преступление.
"А когда это происходит несколько раз, несколько одинаковых случаев примерно в одно время, здесь уже усматривается некое групповое действие. А дальше уже можно рассуждать, что есть признаки состава преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Я никого не обвиняю и не утверждаю, но такие внешние признаки имеются... если человек получает бюллетень второй раз, да еще и снимает все это на камеру, в таких публичных заявлениях усматривается попытка провокации с единственной целью - дискредитировать нашу работу", - сказал Реут.
Он отметил, что если член комиссии выдал бюллетень умышленно, для него тоже предусмотрено наказание.
Журналист Павел Лобков
ЦИК прокомментировал ситуацию с дважды проголосовавшим Лобковым
Популярные комментарии
Если голосуешь 2 раза против - нужен штраф, если 2 раза ЗА - то по головке погладят и отпустят.
25 июня, 16:12
Значит ЦИК допускает, что можно проголосовать несколько раз. И как это расценивать? Срыв?
25 июня, 16:10
Рекомендуем
Военнослужащие запаса, призванные для прохождения военных сборов
Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала