Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны Японии объяснило отказ от размещения американской системы ПРО

© AP Photo / Eugene HoshikoМинистр обороны Таро Коно выступает на пресс-конференции в Токио. 11 сентября 2019
Министр обороны Таро Коно выступает на пресс-конференции в Токио. 11 сентября 2019
ТОКИО, 25 июн — РИА Новости. В Японии объяснили, почему отказались размещать на своей территории американскую систему ПРО Aegis Ashore, о чем стало известно накануне.
"Мы поняли, что не сможем контролировать, куда упадет ракетный ускоритель. <...> Это единственная причина", — заявил министр обороны страны Таро Коно.
Он признал, что до этого правительство убеждало местных жителей, что сможет контролировать траекторию падения и защитит жилые кварталы, но все-таки выяснилось, что это не так.
При этом Коно отметил, что угроза со стороны Северной Кореи все еще сохраняется — "у нее так много баллистических ракет", поэтому в Токио продолжат думать, как защитить население.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности нанести превентивный удар, министр сказал, что важно определить точную терминологию — что имеется в виду, как это сочетается с международным правом. "Я не думаю, что превентивный удар — это правильная концепция", — добавил Коно.
 Военная база США в Японии
США считают план размещения ПРО в Японии "остановленным"
Решение о размещении на территории Японии двух американских наземных комплексов Aegis Ashore правительство приняло в 2017 году на фоне продолжавшихся пусков северокорейских ракет. Их планировалось развернуть в префектурах Акита на северо-западе и Ямагути на юго-западе страны. В таком случае, как ожидалось, радиус их действия мог бы покрыть всю Японию. Стоимость каждой установки оценивалась в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов), а введение в строй планировалось до 2023 года.
Россия неоднократно давала понять, что такие намерения Японии не улучшают обстановку в сфере стратегической стабильности в регионе и не могут не учитываться при ведении переговоров с Токио по проблематике мирного договора.
Тосимицу Мотэги
МИД Японии: отказ от размещения систем ПРО не повлияет на отношения с США
Популярные комментарии
Толку то от американских про - ни одной северокорейской ракеты не сбили!
25 июня, 12:34
С400 это обычная зенита, а не система про. Разница очевидна
25 июня, 14:20
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Валентина Матвиенко на встрече членов Совета Федерации РФ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым
Матвиенко прокомментировала идею "присоединить" ДНР и ЛНР к России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала