Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые нашли способ улучшить препарат от осложнений после COVID-19

© РИА Новости / Виталий ТимкивПриготовление химического раствора в лаборатории
Приготовление химического раствора в лаборатории
Приготовление химического раствора в лаборатории. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени Сергея Королева обнаружили, что воздействие импульсного магнитного поля увеличивает эффект препарата пентоксифиллина, который рядом ученых рассматривается в качестве лекарства для предотвращения опасных осложнений коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба вуза.
Одним из крайне опасных осложнений коронавирусной инфекции является тромбоэмболия (закупорка тромбами) легочной артерии. Пентоксифиллин уменьшает вязкость крови, предотвращая агрегацию ("склеивание") клеток крови - тормбоцитов и образование тромбов и увеличивает концентрацию кислорода в тканях.
Авторы исследования воздействовали на препарат импульсным магнитным полем интенсивностью 1-3 тесла (как при магнито-резонансной томографии), а затем изучали антиагрегационную активность пентоксифиллина на крови, взятой у здоровых доноров.
Было обнаружено, что импульсное магнитное поле увеличивает антиагрегационную активность пентоксифиллина практически в два раза, то есть во столько же раз уменьшается вязкость крови, что, по мнению авторов исследования, может существенно затормозить процесс тромбообразования.
Врач у окна в госпитале COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова
ВОЗ спрогнозировала десять миллионов зараженных коронавирусом
Ученые изучили продолжительность действия облучения лекарства. "Нам стало интересно, сколько времени держится эффект от облучения препаратов импульсным магнитным полем, и мы провели такие исследования. Установлено, что эффект воздействия от импульсного магнитного поля сохраняется от трех часов до одних суток в зависимости от интенсивности облучения", - пояснила доцент кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского университета Татьяна Васильева.
В дальнейшем авторы работы намерены продолжить свои исследования в этом направлении.
Темпы распространения и летальность
15 мая 2020, 22:13Инфографика
Темпы распространения и летальность COVID-19 в России и Москве
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала